+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Джованни Верраццано - биография путешественника

Джованни Верраццано

Средние века известны зарождением Ренессанса, поиском философского камня, жестокостью инквизиции и началом колонизации Нового Света. В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, ища при этом короткий путь в Индию. Но не только он один пытался найти морскую дорогу на Восток: в число желающих входил и итальянец Джованни Верраццано.

Историческая справка

Доподлинно неизвестна точная дата рождения Джованни Верраццано и его семейная биография. Многие историки сходятся, что он родился в 1485 году, в семье тосканского вельможи. Сохранились лишь сведения о месте рождения – городе Гревеин-Кьянти. Данные о детстве и юности также утрачены. Достоверная биография начинается с момента поступления Джованни Верраццано на службу французскому королю Франциску I. Служба королю соседнего государства может у современников вызвать недоумение, но в XVI веке это было вполне обыденное явление.

Полученное ранее в столице искусств Флоренции неплохое образование позволило молодому Джованни сразу занять пост штурмана на одном из французских кораблей. Будущий морской волк набирался опыта в спокойных водах Средиземного моря. Почему выбор французского монаха пал на итальянца, неизвестно, но именно ему, ставшему уже опытным моряком Джованни Верраццано было поручено отправиться в путь. Задача перед экспедицией стояла вполне коммерческая – найти короткий путь из Европы в заманчивый Китай, с его известным на весь мир шелком.

Превратившись из штурмана в капитана, Джованни собрал эскадру из четырех судов. В 1523 году эта небольшая по численности экспедиция отправилась в путь. Вскоре ее состав заметно уменьшился: попав в бурю, моряки потеряли два судна и большую часть команды. Не решаясь на авантюру, капитан вернул суда в порт приписки. Понадобился почти год, чтобы организовать новую попытку выполнить старое задание. Теперь Вераццано отправился в путь на небольшом судне «Дофин», а курсом были заоблачные мечты добраться до таинственного Китая и Японии. Несколько месяцев спустя судно благополучно бросило якорь у современной Северной Америки.

Значение для современности

Обо всех последующих событиях сегодня известно из сохранившихся отчетов итальянца французскому королю. В них содержится и карта земли, куда высадились моряки «Дофина». Несмотря на ее схематичность, обобщенность, свойственной картографии того времени, на ней без труда можно узнать Нью-Йоркскую гавань. Команда Джованни Верраццано также впервые из европейцев увидела устье Гудзона, залив Мэн. Не придав особенного значению впадающей в океан реки, капитан приказал морякам сначала высадиться на берег, для получения информации, а затем отправиться на поиски морского пути в Китай.

Такая беспечность в отношении новых земель вполне объяснима. Если корабль гнал ветер, дующий в паруса, то моряков эпоха Колумба – жажда богатства и положения в обществе. Все это можно было получить вмиг, открыв свое Эльдорадо. Не обратив особого внимания на реку, Джованни оставил право ее описания и ношение имени открывателя Генри Гудзону.

Приняв побережье за восточную оконечность Евразии и не найдя в ней морского прохода, экспедиция летом 1524 года вернулась домой. Отправив королю отчет и недовольный своей работой Джованни стал ожидать гневного письма монарха. К изумлению моряка, король не только не злился за поход, но и отправил его в новый.

Это произошло в 1527 году, а побережьем, впервые увиденным моряками, стала территория современной Бразилии. Собрав богатый этнографический материал, команда вернулась домой.

Третья попытка, в 1528 году, найти магистерий стала последней для Джованни Верраццано: по одной из легенд он погиб в стычке с индейцами.

Джованни Вереццанно своим открытием восточного побережья СШ, сделал современную туристическую поездку обыкновенным делом. Сюда сегодня отправляются желающие провести время на девственной природе канадских природоохранных памятников, изучить фольклор индейцев, проживающих около озера Онтарио. Любители живописи и музыки приезжают в Нью-Йорк для посещения Метрополитен-музея и Метрополитен оперы. Встречает гостей знаменитая статуя Свободы, погреться можно на пляжах Брайтон-Бич. Бродвей, Бронкс, Бруклин, Гарлем – эти и другие достопримечательности Нью-Йорка ожидают гостей со всего мира.

 

Заключение

Несмотря на нахождение Джованни Верраццано в тени Колумба или Америго Веспуччи, его деятельность высоко оценена жителями Нью-Йорка: ежегодно 7 апреля отмечается день Джованни Верраццано.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!