+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Генри Мортон Стэнли - биография путешественника

Генри Мортон Стэнли

История знает немало случаев, когда незаконнорожденный сын богача и бедной служанки становился известным человеком. 28 января 1841 года в Англии родился мальчик, которого в России того времени прозвали бы байстрюком. Он был внебрачным ребенком, и звали его Джон Роулендс.

Историческая справка

Это имя ничего не скажет даже хорошему знатоку английской истории. Знаменит стал Джон Роулендс, когда у него уже было другое имя – Генри Мортон Стэнли. Но это произошло гораздо позже, а пока ребенок от богатого фермера Джона Роулендса и красивой, но нищей 18-летней Бети Пэрри начал свою жизнь в чужой семье, где ему дали третье имя по количеству в жизни и второе в порядке взросления – Джон Бэч.

Отдать свое дитя на воспитание, а скорее в малолетнее рабство, Бети Пэрри вынуждена была из-за полной бедности (не хватало денег даже на себя, поэтому приходилось работать до 20 часов в сутки) и общественного положения. Внебрачный ребенок в те времена был скорее обузой, чем наградой.

Скитание по чужим домам продлилось до 17-летнего возраста Джона Бэча, когда он решился на поступок – сбежать не только из семьи, но и из страны. Юноша, получивший обычное среднее образование тех лет (умел читать и писать), тем не менее обладал отменным почерком. Мечтал юноша перебраться в Америку, где был шанс обустроить свою жизнь. Устроившись юнгой, он доплыл на пароходе до Нового Орлеана, где началась череда невероятного везения Джона Бэча. Он был принят на работу писарем к Генри Стэнли – богатому и успешному предпринимателю. Отработав всего три года, Джон Бэч настолько понравился своему хозяину, что тот решил его усыновить. Так, в 1861 году, Джон Бэч превратился в Генри Мортона Стэнли.

Несмотря на финансовую выгоду остаться дома, желающий сделать себя самостоятельно Генри отправляется на службу в армию. Именно там в 1867 году происходит перелом карьеры будущего путешественника – из обычного вояки он превращается в удачливого военного журналиста. Первые репортажи были написаны в Америке, а позже Генри работал в Турции и Египте.

Эрудиция, наблюдательность и жажда подвигов и славы сыграли свою роль, и в 1869 году Генри Мортон Стэнли был отправлен крупнейшим газетчиком Америки Беннетом на поиски затерявшегося в Африке Давида Ливингстона.

Значение для современности

Это было первое из трех, причем удачных, путешествий начинающего африканиста. Оно длилось в общей сложности три года, и за его время была развенчана легенда об истоке Нила: считалось, что озеро Танганьика является началом этой африканской реки. Обойдя озеро вокруг совместно с Ливингстоном, Генри установил полную непричастность этого водоема к системе Нила вообще.

В 1976 году было начато второе путешествие, которое произошло с востока континента на запад. Был открыт водный путь по рекам материка, а также новое озеро Альберт-Эдуард в Центральной Африке. Главное достижение этого похода – нанесение на карту правильных очертаний центра континента, до этого времени бывшего «белым пятном».

Третий поход произошел после смерти матери Стэнли. К радости самого путешественника, он вскоре встретил молодую мисс Тенант (Дороти Стэнли), с которой собирался обвенчаться. Но эту процедуру пришлось отложить – Генри было поручено возглавить экспедицию по спасению и доставке в Европе мятежного Эмина-паши. Эта интереснейшая личность (настоящее имя Шнитцер, немецкий еврей), сумела создать в Центральной Африке прообраз коммунистического общества – богатое, процветающее и лишенное рабства государство. Зависть и конкуренция на земли и людей проявились в лице врагов Эмина-паши – последователей египтянина Магомета Ахмета, известных как магдисты. Лучше всего справиться с поиском и освобождением человека из малознакомой регулярным войскам Африки мог только Генри Мортон Стэнли и его ближайшее окружение. Результат операции был удачным, а неутомимый путешественник обрел у себя на родине небывалую славу.

Сегодня Центральная Африка популярна, к счастью, не у военных, а у туристов, отправляющихся к каскаду водопадов и озер. Такие государства, как Конго, известны своими небывалыми сафари-турами, на которых в последнее время вместо оружия стали использовать только фото- и видеокамеры.

 

Заключение

Умер Генри Мортон Стэнли в Англии, в 1904 году. Он похоронен в пригороде Лондона, примерно в 13 километрах от столицы, на военном мемориальном кладбище Пирбрайт.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!