+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Марк Стейн – открыватель Восточного Туркестана - биография путешественника

Главная / Энциклопедия путешественника / Туризм / Страны мира: полезная информация для путешественников / Великие путешественники / Марк Стейн – открыватель Восточного Туркестана - биография путешественника
Марк Стейн – открыватель Восточного Туркестана

На нашей планете много неизученных или малознакомых обычному человеку мест. Среди подобных территорий, длительное время хранящих свои тайны, стоит отметить Восточный Туркестан, а также человека, который сделал очень многое для его изучения – Марка Стейна.

Историческая справка

Восточный Туркестан – территория современного Китая, расположенная на северо-востоке страны. В этом месте проходит одна из двух границ Поднебесной с Россией, длина которой составляет около пятидесяти километров. Сегодня Восточный Туркестан является китайским автономным районом. Ранее это была земля на которой проживали уйгуры – прародители казахов, киргизов, узбеков, таджиков и российских калмыков (из публичных людей уйгуром был Мурат Насыров). По Восточному Туркестану проходил Великий шелковый путь из Китая в Азию. Здесь со своим войском побывал Александр Македонский, а являющийся сегодня хозяином этой области Китай никогда не имел языкового, этнического, отношения к данной тюркской земле.

До начала XX века из европейцев мало кто имел представление о прошлом и настоящем уйгуров. Но в 1862 году в столице Венгрии, Будапеште, родился Марк Аурель Стейн. Этот человек появился на свет в еврейской семье, но не придерживался иудаизма: его родители отдали мальчика в лютеранскую церковь, чтобы обеспечить ребенку нормальное существование без притеснения на шаткой тогда религиозной почве. Уже в юности у Марка была отмечена любовь к Востоку и в частности к Китаю. Молодой Марк Стейн, уже учась в школе востоковедения города Лахор, считал, что в Поднебесной и ее окрестностях скрыта великая тайна происхождения человека и природы. Получив неплохое образование (по диплому Марк переводчик и этнограф), Стейн в 1900 году отправился в свое первое путешествие.

Оно было недолгим и более напоминало разминку перед главным походом, совершенным в 1906–1908 годах. Исследуя бывший Шелковый путь, Марк во время этого похода отморозил большинство пальцев ног. Но жертвы были не напрасны: путешественник смог установить местоположение караванных троп, по которым следовали обозы из Китая с его ценнейшим шелком для Римской Империи.

Значение для современности

То, что удалось обнаружить Марку Стейну, вызывает зависть даже у самых хладнокровных археологов и в наше время. В одной из пещер было найдено несколько древних текстов на мертвом техарском языке, мумии людей, вероятно говоривших на этом языке. Большинство останков хорошо сохранилось и увиденные фрагменты тел никак не были похожи на современных китайцев. У бывших обитателей Восточного Туркестана были белые волосы, удлиненные черепа и носы, глубоко посаженные глаза.

Кроме мумий, были найдены около 40 000 рукописей и главная находка – книга «Алмазная сутра», являющаяся для одной из буддийских школ священной. Это издание и сегодня считается самым древним печатным изданием в мире (868 г н. э). В общей сложности было около 13 300 артефактов, включая манускрипты, фрески и личные вещи. Большинство из этих находок хранятся в Британском музее.

По возвращении домой Марк Стейн был произведен в рыцари. Он осуществил еще несколько походов на Восток, но они были не столь успешны.

Административная столица современного Восточного Туркестана – Урумчи. Он расположен у подножья Тянь-Шаньских гор и ведет свое существование с эпохи Шелкового Пути. Открытый Марком Стейном Восточный Туркестан сегодня приглашает к себе туристов для проведения бальнеологических процедур, экскурсионного и этнографического тура. Любители дикой природы смогут посетить Небесное озеро, длина которого 3,5 км, а глубина 105 метров. Для путешествующих с октября по февраль свои двери открывает лыжная база. Многие наши соотечественники обучаются в двух университетах города. В общей сложности здесь насчитывается около 15 исторических мест, среди которых и Соленое озеро– известное как китайское Мертвое море. Для любителей активного образа жизни работает горнолыжный комплекс «Шелковый путь».

 
 

 

Заключение

Перед своей смертью в 1943 году Марк пытался изучить пребывание в Восточном Туркестане Александра Македонского. Выяснить это можно было, лишь отправившись с экспедицией. Во время предварительной подготовки 83-летний Марк Стейн умер. Он был похоронен в Кабуле – столице страны, которую и намеревался посетить.

 


Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!