+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Альваро Менданья де Нейра - биография путешественника

Альваро Менданья де Нейра
Открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году положило начало масштабной экспансии европейцев, прежде всего — испанцев и португальцев. Меньше века с этой даты понадобилось мореплавателям для открытия Океании – австралийского преддверия. Одним из первых, кто сообщил о ряде островов в Экваториальной Полинезии, был Альваро Менданья де Нейра.

Историческая справка

Считается, что Альваро Менданья родился в 1539 году в испанском городе Сарагоса. Доподлинно известны дата начала его первого путешествия и место отправки – перуанский город Кальяно. Обстоятельства, которые привели уже 28-летнего мореплавателя в Новый Свет, противоречивы: от жажды славы и богатства до желания создать карьеру с помощью дяди. Лопе Гарсия де Кастро был вице-королем Перу. Однако именно знатный родственник и помог снарядить экспедицию Альваро Менданья де Нейры в неизведанные пока воды Южного Моря – так называлась тогда акватория Тихого океана.

Колонизация новых земель как цель плавания для той эпохи считалась вполне приемлемой. Ничего не было удивительного и в желании Альваро найти свое Эльдорадо. В 1568 году его мечта почти осуществилась: был открыт архипелаг, названный Соломоновыми островами. Такое библейское наименование хорошо отражает цель миссии – золото. Согласно Ветхому Завету, именно царю Соломону удалось найти мифическую страну Офир на берегу Красного моря, в которой, кроме драгоценностей и золота, практически ничего не было.
Действительно, Альваро Менданья приобрел обменом несколько золотых слитков у островитян, которые встретили своих будущих хозяев вполне радушно. Однако это были лишь жалкие крохи из желаемых золотых копий. Почти двадцать лет велись попытки найти на островах золото, писались обнадеживающие письма монарху, но финал оказался удручающим.
Несмотря на неудачу, в 1595 году Альваро Менданья де Нейра был послан в новую экспедицию, которая, впрочем, кроме открытия небольшой группы островов, Санта-Крус, ничего не принесла для монашеской казны. Кроме того, неумелое правление, приведшее к восстанию аборигенов, обратило экспедицию в бегство, а сам Альваро Менданья по невыясненным пока причинам нашел на открытых им островах Санта-Крус свою смерть.

Значение для современности

В свою вторую экспедицию мореплаватель отправился с супругой, Изабеллой Баррето. Ей посчастливилось остаться живой и сбежать от восставших в Манилу. Отчасти благодаря ей первенство открытия некоторых островных территорий в Океании сохранилось за Альваро. Так, Соломоновы острова были обнаружены вторично в 1767 году, как ранее неизвестные. Причина этого казуса — в неудачном стечении обстоятельств, приведшем к потере карт, срочной эвакуации команды и смерти самого Альваро Менданья де Нейры.

Сегодня справедливость восстановлена, да и постепенно налаживается европейский рынок туристических услуг на этих действительно удобных для жизни и отдыха кусочках суши. Острова после Второй мировой войны были захвачены Японией, а напоминанием об этом служит большое число затонувших кораблей. Такое число новых рэков обрадует дайверов. Отдыхать на Соломоновых островах можно круглый год: температура воздуха в среднем составляет +27 °С. Недорогие бунгало – основной вариант проживания, а главное направление – экотуризм.

Туристы, отправившиеся на отдых в Океанию, получат необычный подарок – возможность провести отпуск на еще одном островном образовании, открытом Альваро Менданья де Нейрой в 1568 году. Это Тувалу, до 1975 года — острова Эллис. Их особенность — в достопримечательностях, некоторых обычаях инициации, обрядах перехода в иной социальный статус и преобразования природы. Как и на Соломоновых островах, здесь развито необычное рыболовство с применением шаманских практик. Открытые пять веков назад Альваро Менданья, эти земли и сегодня предоставляют уникальную возможность для туристов. Здесь удастся увидеть ловлю акулы в воде практически голыми руками или ее усыпление внушением, с последующим подъемом в лодку.

 

Заключение

Даже сегодня попасть в Океанию и Австралию – это довольно долго и дорого. Такая оторванность от остального мира сохранила неизменной всю традицию, мировоззрение полинезийцев. Турист, отправившийся сюда, может практически испытать все те чувства первооткрывателя, которые испытал Альваро Менданья. По крайней мере, внешне здесь не так много изменилось.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!