+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Александр Ленг - биография путешественника

Александр Ленг

Многие страны Африки даже в наше время остаются малознакомыми для европейских туристов. Расположенное на южной границе Сахары государство Мали не исключение. Открыть многие тайны Мали смог Александр Ленг – английский офицер по профессии и путешественник по мировоззрению.

Историческая справка

 Будущий первооткрыватель Томбукту родился в Шотландии, 27 декабря 1793 года. Получив неплохое образование дома и в Эдинбургском университете, Александр довольно быстро сумел выстроить свою карьерную лестницу, начало которой было положено в возрасте шестнадцати лет. Именно тогда он поступил на службу в королевскую армию, а в 1820 году достиг чина лейтенанта. Это воинское звание в XIX веке было переходным в следующий, более привилегированный класс дворянства. А способствовала этому занимаемая Ленгом должность – адъютант генерал-губернатора Западной Африки Чарльза Маккартни.

Помимо желания достичь социального и финансового благополучия, Александром Ленгом овладела цель посетить Томбукту – один из древнейших африканских городов. Причина познакомиться с этим городом крылась в его прошлом. Ранее Томбукту входил в состав мощной африканской империи, впоследствии превратившей город в центр исламского образования. Формальным поводом для организации экспедиции были предположения о наличии на землях догонов – коренных жителей Мали, а также золота и крупной добычи слоновой кости.

Первая попытка отправиться в Томбукту в 1821 году была неудачной, несмотря на альтруизм Александра. Он планировал совершить поход, находясь в отпуске, на личные сбережения, а цель миссии была пополнить казну золотом, а королевскую науку — знаниями.

Как часто бывало в истории человечества, в развязку событий вмешалась война. Клановая вражда между вождями привела к крайне нестабильной ситуации в Сьерра-Леоне – на месте службы адъютанта. Именно его дипломатический талант и желание познать нрав и прошлое местных жителей привело власти к формированию посольского корпуса, призванного разрешить мирно затянувшийся конфликт. Миссия частично удалась, а Ленг впервые из европейцев установил исток Нигера.

Значение для современности

Несмотря на примирение вождей одних кланов, полностью успокоить племенные волнения экспедиции не удалось. Более того, в доступе на некоторые земли Александру было отказано. Вторая попытка достичь Томбукту, предпринятая в 1825 году, оказалась удачной. Ленг смог не только исполнить свою мечту — попасть в «южные ворота Сахары» (так называли Томбукту). Он еще и получил за это немалые почести от английской монархии. Был премирован суммой в 13 000 франков от англо-французского географического общества и удостоился чина капитана английской армии. Стоит отметить сложность выбранного маршрута: путь проходил из ливийского Триполи до Томбукту через Сахару, а не из западного побережья Африки, где куда больше воды и дорог.

Именно этот, западный регион Африки сегодня наиболее удобен для посещения туристами. Туры в Томбукту, из которого в прямом смысле слова можно выйти в Сахару, привлекают необычностью направления. В Средние века, начиная с XII столетия, земли современных Мали, Сенегала, Гвинеи, Нигера входили в одно мощное государство. У него была общая водная артерия – река Нигер, исток которой открыл Александр Ленг, и общность религии – ислам. Именно торговля с Востоком сделала империю Мали богатой, а открытый для европейцев Томбукту центром по изучению мусульманства.

По экономической мощи и политическому влиянию эта империя в Африке сопоставима с египетской, но менее изучена историками. Последующие эпохи колонизаций и ряда войн сделали недоступным туризм в Мали. Сегодня в Томбукту для гостей открыты одни из самых старинных мечетей и медресе. Туристы могут провести отпуск не только в привычных гостиницах, но и в глинобитных домах, ощутить уникальность которых лучше всего в жаркий полдень. Несмотря на африканскую принадлежность, Томбукту – это Восток, а значит, и обширный базар с изобилием сувениров.

 

Заключение

Александр Ленг умер 26 сентября 1826 года от руки мусульманского фанатика, который боялся грядущего европейского вмешательства в размеренную жизнь Мали. Только век спустя весь смысл открытия шотландца был правильно оценен потомками, и на стене дома, где жил Ленг, прикреплена памятная табличка, посвященная этому человеку.

 


Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!