Виллем Янсзон - биография путешественника
Австралия была открыта не только позже всех из обитаемых людьми материков, но и при странных обстоятельствах. Как и в случае с Америкой, право первооткрывателя принадлежит двум людям. Один из них — Виллем Янсзон — действительно был первым европейцем, который в 1606 году достиг Австралии. Однако, скорее всего, этот человек так и не понял, что он ступил на землю неизвестного ранее континента. |
Историческая справка О происхождении первооткрывателя Австралии известно очень мало. Он родился ориентировочно в 1570 году — такая датировка вычислена по сохранившимся сведениям о приеме Янсзона на службу в морскую компанию Oude compagni в середине 1590-х годов. Место рождения путешественника – предположительно Амстердам, но достоверно известна национальность моряка – голландец. Местом службы стал регион Юго-Восточной Азии, а одним из первых коммерческих походов был организован в Индию. Впервые капитанский мостик Виллем Янсзон занял в 1601 году. Новоиспеченный капитан судна Lam получил задание отправиться в созданную голландскую Ост-Индию. Всего два года коммерческих морских походов составили послужной список капитана Янсзона, а в 1603 году ему было поручено искать новые земли, возглавив командование кораблем Duyfken. Путешествие продлилось более трех лет. Только в 1606 году впервые в истории корабль прошел между северным побережьем Австралии и Новой Гвинеей и затем совершил остановку на побережье Терра Аустралиа Инкогнита – неизвестной земли. Это событие свершилось в водах Торресова пролива, который был назван именем его первооткрывателя Луиса Ваэса де Торреса, прошедшего тем же путем двумя годами спустя.
Команда Duyfken сошла на берег Австралии 26 февраля 1606 года. Это произошло недалеко от города Уэйпа, в устье реки Пеннефазер. Матросы исследовали побережье, углубились на несколько десятков километров в глубь континента, который они приняли за изогнутую южную оконечность Новой Гвинеи. В ходе разведывательной миссии экипаж корабля потерял десять человек, причем всех их — во время стычки с аборигенами.
Виллем Янсзон принял решение покинуть это место летом 1606 года. Команде не повезло, ведь земля, где она высадилась, довольно болотистая и не представляет финансового интереса. Значение для современности Если бы кому-нибудь из моряков пришла мысль, что они ходят по новому материку, то неизвестно, как бы развивались события дальше. Не подтолкнуло задаться вопросом о действительном положении дел и большое количество невиданных животных, например, кенгуру. Прибыв обратно, Виллем Янсзон сумел достичь неплохих карьерных показателей. Он дослужился до звания адмирала, впоследствии стал заниматься дипломатической практикой. Информация о нем теряется в конце 1629 года, во время его очередного визита на родину, в Голландию. Место и обстоятельства смерти остаются пока тайной. Также непонятно, догадывался ли сам Янсзон о факте открытия именно материка, а не оконечности острова. Официально право первооткрывателя Австралии принадлежит ему, но осознанно сообщил миру об открытии именно континента, пока называемого Новый Южный Уэльс, Джеймс Кук в 1770 году. Как и тогда, в наше время Австралия для путешественника — самый труднодоступный уголок земли. Сегодня, когда жизнь тороплива и счет времени идет на секунды, потратить на перелет, помимо больших денег, еще и почти сутки, может не каждый. Однако путешествие на этот континент, ставшее возможным благодаря и Виллему Янсзону, заметно отличается от остальных. В Австралии ключевой принцип жителей – это экологическая чистота и гармония. В стране много национальных парков, сохранившихся эвкалиптовых лесов. Работает заповедник «Дейнтри», где туристы могут увидеть обитающих только здесь кенгуру, коал, необычных светящихся лягушек. Современная городская планировка и архитектура с применением последних технологий контрастирует с наскальными рисунками аборигенов. Являясь очень большим островом, Австралия располагает огромным количеством пляжей. Наиболее смелых ожидают сафари-туры по малонаселенным районам.
Заключение Виллем Янсзон, открыв новый материк, приблизил начало поисков последнего из них — Антарктиды. В наши дни туристическая нога уже уверенно ступает и по этому континенту. |