+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Василий Прончищев - биография путешественника

Василий Прончищев

Российский флот начал свое существование с петровских реформ и благодаря личной инициативе самого Петра Алексеевича. Однако только царского повеления было мало. Требовались одаренные, преданные люди, среди которых оказался Василий Васильевич Прончищев.

Историческая справка

Предками Прончищева были поляки, что впрочем, в старорусские времена не мешало нормальной ассимиляции: национальный вопрос в Средние века на Руси остро не стоял.

Василий Васильевич родился в 1702 году, в пригороде современной Тарусы. Мода на морские начинания привела его сначала в Москву, в навигационную школу, а затем в престижную в то время Петербургскую академию.

Родившемуся вдали от морских просторов человеку лучшим способом познать море и убедиться в правильности выбора жизненного пути стала практика. Окончив в 1721 году академию, Прончищев был удостоен звания гардемарина, что, несомненно, подтверждало его статус служивого, причастного к морскому делу, но обладающего лишь теоретической подготовкой. Стать морским офицером удалось бы, только пройдя ряд плаваний, правда, предварительно получив звание гардемарина.

Василий Прончищев получил звание мичмана пять лет спустя, в 1726 году. Во время служебного роста от матроса в среднее руководящее звено флота он не только совершал учебные плавания, но и принял участие в Персидском походе Петра Первого. Личное мужество, порой переходящее в отвагу, бесстрашие и быстро формирующийся морской талант были замечены начальством. Уже в 1727 году моряк вошел в состав специальной комиссии, отбирающей офицеров на высшие должности. А в 1733 году Прончищев и сам получил лейтенантские погоны. Не стоит забывать, что такое звание в то время в табеле о рангах было заметно выше и престижней современного его статуса, присваиваемого выпускнику военного заведения. По современной аналогии оно соответствует, в зависимости от должности, капитану или майору.

Став полноправным офицером, Прончищев отправился в Великую Северную экспедицию, проводимую в арктических водах. Ее целями было открытие новых земель, фарватеров и закрепление территорий за Российской империей.

Значение для современности

В этом походе Прончищева сопровождала супруга – Мария Прончищева. Сегодня ее принято считать первой российской полярной исследовательницей. Впрочем, с ее именем произошла путаница, которая привела даже к неправильному наименованию полуострова, бухты и полярной станции в честь нее. Только в 1982 году было доподлинно установлено имя этой бесстрашной женщины – Татьяна. Но переименовывать объекты, носящие ее неправильное имя, власти России, кажется, не собираются.

Драматическая ситуация во время этого похода, приведшая к смерти Василия Прончищева, произошла в районе устья реки Лена. Пройдя по самой реке и выйдя в дельту, экипаж судна «Якутия» составил карту местности, произвел промеры глубин, подготовил данные о наилучшем расположении фарватера. Далее судно направилось вдоль побережья в западном направлении. Среди участников той экспедиции был известный штурман Семен Челюскин, в честь которого впоследствии назовут самую северную точку Евразии – мыс Челюскина. Короткое лето не позволило провести дальний поход, и моряки встали на зимовку. В 1736 году, после трудной зимы, когда в отряде началась цинга, наступило долгожданное тепло. Моряки направились далее на запад и открыли острова Святого Петра, остров Преображения. Кроме этого, на карту России было нанесено более пятисот километров новых, ранее неизвестных арктических территорий.

Василий Прончищев сломал ногу, что привело к жировой эмболии. 29 августа 1736 года он умер. Через две недели умерла его супруга. Точной причины ее гибели не сообщается, несмотря на проведенную в 1999 году эксгумацию останков.

Могила четы сохранилась до наших дней, и расположена она в поселке Усть-Оленёк в Якутии. Сегодня можно совершить поездку в это место, ведь в Якутии популярны этнографические, оздоровительные туры, а также поездки на охоту и рыбалку. Многие приверженцы нетрадиционной медицины, сторонники шаманизма посещают это практически мало измененное цивилизацией место. Также исследованная Прончищевым река Лена сегодня известна своими речными круизами.

 

Заключение

В наши дни, когда скорость обмена информацией технически равна скорости света, можно узнать многое о различных странах и уголках Земли. В этом важна роль популяризатора – человека способного донести сведения в простом и увлекательном изложении. Одним из таких является наш современник – телеведущий Михаил Кожухов.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!