+7 (495) 221-41-27

Герард Меркатор - биография путешественника

Герард Меркатор

Фламандец Герард Кремер никогда не совершал путешествий. Все его поездки были только внутри страны, причем большинство из них по вынужденным причинам. Но его вклад в формирование современного представления о мире равноценен открытию нового материка. Нам этот человек более известен как Герард Меркатор.

Историческая справка

Меркатор родился 5 марта 1512 года в небольшом фламандском городке Рюпельмонде, на территории современной Бельгии. К этому времени уже утвердилось представление о шарообразности земли, о котором догадывались еще с античных времен. Открытия новых стран, уже состоявшиеся походы Колумба и иных мореплавателей стремительно пополняли картографические сведения. Однако простой, как покажется сегодня, вопрос составления карт в то время был весьма проблематичен.

Будущий автор цилиндрической картографической проекции Герард Кремер был седьмым по счету ребенком в многодетной и небогатой семье. Получить первоначальное образование помог трагический случай. Когда Герарду исполнилось пятнадцать лет, скончался его отец. По законам того времени за воспитание и содержание взялся Гизберт Кремер – ближайший родственник по отцовской линии. Именно он помог юноше поступить после окончания гимназии в университет в городе Лувен, известном, прежде всего, благодаря преподававшему в нем Эразму Роттердамскому.

Доподлинно неизвестно, что побудило молодого, но очень одаренного математика, геометра и философа Кремера изменить свою фамилию. К окончанию университета Кремер, что означает лавочник, торговец, стал именоваться аналогично, но теперь на латыни – Меркатор.

Получив первую научную степень – лиценциат, Герард остался в Лувене и стал заниматься изготовлением оптических приборов. Их точность, надежность снискали со временем большую популярность у мореплавателей, но это казалось Меркатору малой частью из основного желания мастера – создать настоящую карту мира. В этом его помог, хоть и косвенно, Карл V - император Священной Римской империи, заказавший в 1541 году набор астрономических приборов. В 1544 году Меркатор, обвиненный инквизицией в ереси, был посажен в тюрьму.

Значение для современности

Столь радикальное вмешательство Церкви было вызвано частыми подозрительными поездками Меркатора по стране. Да и его симпатия к протестантизму не прибавляла благонадежности. После освобождения он переехал в небольшой немецкий городок Дуцсбург, где, несмотря на сложность получения сведений (город удален от морских путей), появилась возможность избавиться от церковной цензуры.

В 1569 году вышла карта, которая изменила визуальное представление о мире. Именно такими картами мы и пользуемся в наши дни. Труд состоял из восемнадцати листов и включал не только общий план планеты, но и наиболее известные места на ней того времени. Отличие этой карты от остальных состояло в использовании так называемой цилиндрической проекции, когда, выражаясь современной терминологией, 3D объем Земли переносится на цилиндр, рулон и как бы раскатывается на плоский лист бумаги. Этот метод имеет один существенный недостаток – изображение материков и островов у полюсов более масштабно по отношению к изображениям ближе к экватору. Но все это не столь важно по сравнению с появившейся возможностью точного определения по карте и соответственно нанесения на нее любого места планеты.

Двумя годами позже Меркатор подарил своим потомкам слово «атлас», которое мы теперь используем повсеместно, а его автор применил к названию своего нового труда. К заслугам Меркатора стоит отнести и весьма большую научную смелость. На одной из выпущенных ранее карт он не только отделил Северную и Южную Америки от Азии, что было весьма спорным в то время, но и дал этим континентам современное наименование. Именно Америка и считается с тех пор обобщающим названием этого региона Земли.

Меркатор умер в 1594 году, второго декабря. У него осталось шесть детей, почти все они продолжили его дело. Имя Меркатора сегодня можно встретить в наименованиях многих компаний, но прежде всего картографических.

 

Заключение

Несмотря на искаженное изображение полярных областей на подобных картах, точность координат позволила итальянцу Умберто Нобиле в 1926 году впервые пролететь над Северным полюсом Земли. Кроме того, именно этот человек стал конструктором многих дирижаблей – предшественников современных самолетов.
 



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!