+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Гильом де Рубрук - биография путешественника

Гильом де Рубрук

Гильом де Рубрук, родившийся около 1220 года, известен своими наблюдениями и записями о походе к Батыю, хану Золотой Орды. Все это происходило в то время, когда монголо-татарские войска уже подчинили себе Киевскую Русь, но остановились на границе Европы. Изначально миссия монаха-францисканца была дипломатическая, но впоследствии она внесла значимый вклад в исследования Центральной Азии.

Историческая справка

Официально считается, что Гильом де Рубрук по поручению Людовика IX отправился с дипломатической миссией к хану Батыю. Цель вполне очевидна. Желая расширить свои владения и укрепить церковную власть, совершая крестовые походы на Святую землю, французский король понимал нависшую опасность в виде монголо-татарской Орды. Однако, кто такой был Гильом де Рубрук на самом деле и почему король посылает на это дипломатическое задание монаха, до сих пор остается неизвестным. Вероятно, монашеская сутана - лишь прикрытие важного государственного агента. Но доподлинно известно, что Гильом де Рубрук до походов Марко Поло первым принес в Европу массу сведений о Китае и Монголии. Его считают первым из европейцев, донесших смысл, значение и непосредственно сам текст известной буддийской мантры «Ом мани падме хум».

Путешествие началось в 1252 году из Палестины. Первоначально они остановились в Константинополе и пребывали в византийской столице ровно год. Причины столь длительной остановки также до конца не изучены. Первым из окружения Батыя, с кем довелось встретиться монаху, был сын хана – Сартак. Несмотря на явную религиозную миссию, встреча хоть и состоялась, но не принесла никакого успеха. Сартак отправил Гильома к своему отцу, хану Батыю, решать все государственные вопросы.

Путь монаха проходил через Черное, Каспийское и Аральское моря, современный Крым, а конечной точкой стал город Каракорум. Сегодня это небольшой городишко, с числом жителей около 10 000, а в то время - столица Монгольской империи. Здесь и состоялась встреча Гильома и Батыя. Хан согласен был оказать любую допустимую помощь зарождающейся Франции, поддержать ее миссию в Святой земле, но в обмен он требовал формальное признание короля на принадлежность его земель, власти и жизни монгольскому ханству.

Значение для современности

Стоит отметить, что свой путь Гильом де Рубрук совершал не один, а в сопровождении другого монаха – Бартоломео. Когда Гильом отправлялся назад в 1254 году, Бартоломео остался в Каракоруме служить в местной христианской, вероятно, несторианской церкви. Даже сегодня, а уж тем более в то время, вызывает удивление религиозная терпимость монголов, несмотря на их воинственный настрой. Желая утвердить истинную, с понимания, например, Франции христианскую веру, причем часто огнем и мечом, монголы допускали на своих землях любые церкви, конфессии и обряды. Назад Гильом добирался через Астрахань, современный Нахичевань, Дербент, и в 1255 году вернулся домой.

Его поход многое объяснил французскому королю о нравах, быте монголо-татарского ханства. С географической точки зрения было утверждено, что Каспийское море является отдельной акваторией, а не частью Черного моря, как предпологалось. Кроме того, впервые было достоверно сообщено, что Китай простирается до океана, а не заканчивается с таким понятием измерения, как конец света. Практически впервые были обнародованы данные о народах Кореи, многих среднеазиатских кочевых племенах. Регион планеты Центральная Азия теперь обрел зримые границы, очертания и определенность в культурологическом и этнографическом планах.

Сегодня в эти земли, посещенные в 13 столетии монахом-францисканцем, совершаются многочисленные туристические поездки. Монголия, Китай, Корея, а также российское Поволжье и центр европейского буддизма – Калмыкия - популярны среди отдыхающих. Несмотря на обилие информации о жизни в этих странах, и сегодня можно прочитать книгу Рубрука «Путешествие в Восточные страны. И обнаружить массу фактов, описанных этим монахом, которые не изменились почти восемь веков спустя.

 

Заключение

Место смерти Рубрука доподлинно неизвестно, как и то, где находится его могила. Время расставило все по своим местам. Кануло в лету монгольское Иго, Франция сегодня – одна из сильнейших стран мира, а историю и политику творят не монахи, а дипломаты. Ярким представителем таких людей был Сигизмунд Герберштейн – австрийский политик, дипломат и видный путешественник.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!