+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Луи Антуан де Бугенвиль - биография путешественника

Луи Антуан де Бугенвиль

Несмотря на то, что Луи Антуан де Бугенвиль не совершал первой кругосветки, именно он, пожалуй, наравне с Джеймсом Куком, известен как зачинатель подобного вида путешествий. Причина в научно-географической, а не в захватнической, колониальной или эмиграционной направленности его похода, организованного в 1766 году.

Историческая справка

Луи Антуан де Бугенвиль родился 11 ноября 1729 года в Париже, в семье известного французского нотариуса. Получив хорошее начальной образование, которое выявило способности к математике, он решил посвятить себя военной службе в корпусе мушкетеров.

Увлечение наукой совмещалось с военной карьерой, а общение Бугенвиля с выдающимся французским математиком Жаном Лероном д’Аламбером только помогало. Бугенвиль в молодом возрасте был совершенно не похож на человека, который вскоре отправится в кругосветное плаванье. Это был не морской романтик, но скорее тихий, кабинетный ученый, который уже к 23 годам смог написать несколько объемных трудов, признанных мэтрами наук того времени. Кроме того, он обладал хорошими литературными способностями и довольно часто в своих трудах легко переходил с родного французского языка на латынь, которой владел великолепно. В 1755 году в его жизни произошло первое признание общественностью. Бугенвиль был принят в Английское королевское научное общество. В том же году к его профессиям ученого, военного и писателя прибавилась солидная должность – назначение секретарем французского посольства в Лондоне.

Впрочем, военная служба, особенно в бурный период французской экспансии в Канаду, преобладала в его биографии. Однако большинство колониальных войн было проиграно, и французское правительство, решив взять реванш, по сути, у самого себя, в 1763 году приняло решение изучить малоисследованные земли Тихого океана. Опорной базой для этой миссии был выбран Малуинский архипелаг (Фолклендские острова). Бугенвиль не только с радостью возглавил мероприятие, но и вложил немало собственных средств. Однако политика сделала свое дело: эти острова, сначала став испанскими, позже и поныне считаются территорией Великобритании.

Значение для современности

Именно Бугенвиля направили для передачи островов испанским колонистам. Но это был не просто поход из Франции в Латинскую Америку – это было начало кругосветного путешествия. Его целью, вероятно, косвенной, стал поиск еще не присвоенных ни одной европейской державой земель, ведь Франция того времени была не способна на серьезные военные действия. Поэтому большую часть путешествие было сугубо научным. В состав команды входили астроном, ботаник, инженер и врач. Этой экспедицией открыт ряд остров в Океании, архипелаг Луизиады, и географические карты оказались значительно скорректированными. Большую часть времени Бугенвиль уделил районам Австралии, Океании и современной Индонезии. Последняя долгая стоянка перед возвращением на родину была сделана на острове Ява.

Значение этого похода состоит не только в нанесении на карту новых островных территорий. Как математик, Луи Антуан де Бугенвиль, используя данные от лоцманов и собственные измерения, проложил точнейшие по тем временам морские пути, трассы из Франции ко многим акваториям Мирового океана. К сожалению, несмотря на научность данных, позже они использовались не только торговым, но и военным флотом. Помимо сбора информации, описания животного мира островов, проведения опытов с компасами в районах магнитных аномалий и корректировки курса с помощью астрономических методов, Бугенвиль оставался хорошим писателем и художником. Из похода он привез много материала для своих будущих сочинений. Сегодня район Индонезии, где экспедиция провела большинство научных работ, – одно из популярных туристических мест. Например, остров Бали интересен любителям пляжного отдыха, серфингистам, а также желающим познакомиться с самобытной культурой балийского народа. Сюда приезжают для погружений дайверы, а множество островов в Индонезии позволит провести отпуск в тишине и, при желании, почти в полном одиночестве.

 

Заключение

Именем Луи Антуана де Бугенвиля назван остров в составе Соломоновых островов, мыс, несколько проливов, бухта, океанская впадина, а также водопад. Он умер в Париже в 1811 году, в возрасте 81 года, обладая званием вице-адмирала. А шестью годами позже, также во Франции, родился будущий российский адмирал - Степан Степанович Лесовский – путешественник, мореплаватель и политик.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!