+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Степан Степанович Лесовский - биография путешественника

Степан Степанович Лесовский

Среди многих путешественников особенно стоит выделить военных моряков. Несмотря на ненаучную миссию их походов, опытный взгляд офицера, заинтересованного во всех деталях обстановки позволили узнать много нового об увиденных землях. Благодаря таким людям, как Степан Степанович Лесовский, значительно увеличились сведения о дальних странах, а довольно изнурительная тогда «кругосветка» сегодня превратилась в регулярное морское патрулирование в нейтральных водах.

Историческая справка

Будущий адмирал, видный военный и государственный деятель, участник кругосветного похода на боевых кораблях родился в 1817 году в оккупированной в то время российской армией Франции, в городе Ретель. Отец Степана был кадровым военным и после поражения Наполеона руководил дислоцированным в Ретеле драгунским полком. Он женился на француженке Франсуазе в 1814 году. Получив хорошее домашнее образование, Степан продолжил обучение в кадетском корпусе, и в 1835 году с отличием закончил его в звании мичмана. Проявив блестящие способности, он был оставлен для дальнейшего получения образования. Четыре года спустя лейтенант Лесовский был отправлен на Черноморскую эскадру.

За годы службы он проявил себя довольно суровым человеком по отношению к команде, но считал, что дисциплина и строгое соблюдение субординации позволяют сохранить жизнь морякам и выполнить поставленные боевые задачи. В 1853 году Лесовский был назначен капитаном фрегата «Диана», поход на котором является одним из значительных в жизни этого моряка. Судно было последним парусным фрегатом, построенным для российского флота, а его местом постоянной дислокации должен был стать Дальний Восток. Поход планировалось совместить с отработкой взаимодействия всех членов экипажа, для чего путь на Сахалин проходил через Южную Америку, затем были Тихий океан, Япония и непосредственно порт прибытия на востоке страны.

В Рио-де-Жанейро судно прибыло без остановки и заходов в порты, что по тем временам осуществить было довольно сложно. Уже находясь в Бразилии, Лесовский узнал о начале Крымской войны между Россией и британо-французско-оманской коалицией. Приняв единственно правильное решение срочно прибыть к месту дислокации, судно отправилось в путь и, не встретив в открытом море неприятеля, благополучно прибыло в Татарский пролив, недалеко от Сахалина.

Значение для современности

Избежав на Дальнем Востоке боевых действий, судно «Диана» было вскоре уничтожено вблизи Японии мощным цунами. С помощью местных жителей и благодаря организаторским способностям Лесовского, за два с половиной месяца было построено новое судно «Хеда», позже переданное в дар Японии. Этот корабль положил начало флоту страны самураев, которая через 50 лет в Цусимском сражении разбила своего учителя морскому делу – Россию.

Вернувшись в 1857 году в Санкт-Петербург сухопутным путем, Лесовский завершил свою «кругосветку». Позже, совместно с другим российским адмиралом Поповым, он предотвратил агрессию Англии и Франции на зарождающиеся США, в которых вспыхнула гражданская война. Поддерживаемое Россией федеральное правительство северных штатов по планам командования должно было быть уничтожено французской и британской армией. Оперативно и совершенно незаметно для противника, эскадра Лесовского встала на Нью-Йоркском рейде и блокировала вход в гавань. Англичане так и не рискнули прибегнуть к открытым военным действиям. Позже именно победа в войне без единой капли пролитой крови будет признана главной заслугой адмирала Степана Лесовского.

Сегодня совершить поездку на дальневосточные российские земли или на популярные острова в Карибском море доступно и безопасно. Мир сильно изменился со времен Лесовского, но в расстановке сил и появлении современных границ государств на мировой политической карте он принял самое непосредственное участие. В России адмирал существенно повлиял на строительство Кронштадта, придания этому городу европейского облика, построил канализацию и добился газификации. Как моряк, он много сделал для создания навигационных карт, прокладки торговых и позже пассажирских путей. Сегодня, несмотря на кажущиеся просторы Мирового океана, вся его акватория похожа на проложенный разветвленный автобан. Многие морские туры осуществляются именно по этим маршрутам.

 

Заключение

Степан Лесовский похоронен в Санкт-Петербурге, где и скончался в 1884 году, едва выйдя в отставку. Находясь в двух браках, ему не суждено было оставить после себя детей. Он прожил 67 лет, и его жизнь была полна приключений. В противовес Лесовскому, Александр Елисеев – врач и переводчик - умер в самом расцвете сил, но сумел оставить после себя колоссальный научный труд.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!