+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Нелли Блай - биография путешественника

Нелли Блай

Благодаря передовым технологиям кругосветное путешествие стало доступным, однако потеряло при этом романтический ореол чего-то сложного и опасного. О героях своего времени, совершивших кругосветку, написал в 1872 году французский писатель Жюль Верн, а из реальных людей повторил подвиг героев романа на практике не смелый, бывалый моряк или суровый аскет, а хрупкая 22–летняя девушка – Нелли Блай.

Историческая справка

Целеустремленность, упорство, перфекционизм – вот черты характера молодой журналистки из нью-йоркской газеты «Уорлд», решившей доказать себе и миру равенство женщин и мужчин. Желание воплотить на практике больше, чем придумал писатель-фантаст, было не первой, по сути, авантюрой в ее жизни. Выполняя редакционное задание, начинающая журналистка проникла в сумасшедший дом и настолько вжилась в свою роль, что после сбора необходимого материала о жестком обращении с душевнобольными для ее вызволения потребовалось вмешательство сначала редакции газеты, а затем возмущенной общественности.

Нелли Блай родилась в США в 1864 году. Настоящее имя путешественницы - Элизабет Джейн Кокран, а известное всему имя Нелли Блайн - лишь творческий псевдоним журналистки и писательницы. Вероятно, он связан с одной из популярных в то время в штатах одноименной песни. С самых первых своих статей Нелли заявила о себе как феминистка, не согласная с различной оплатой одинакового труда между мужчинами и женщинами. Она активно учувствовала в зарождающемся профсоюзном движении. Гражданская позиция была настолько яростной по отношению к социальным несправедливостям того времени, что барышня была даже депортирована из Мексики за ряд статей о положении бедноты в трущобах этой латиноамериканской страны.

Ее журналистский подвиг в сумасшедшем доме спровоцировал взрыв негодования в тихом американском обществе и привел к конкретным результатам. Хрупкая девушка смогла остановить или по крайне мере существенно замедлить процесс закрытости лечения в подобных заведениях, некоторые пациенты были выпущены - как ошибочно признанные душевнобольными. Были прекращены массовые издевательства, опыты и существенно увеличилось финансирование психиатрических стационаров. Но все в жизни Нелли изменил выход романа «Вокруг света за 80 дней».

Значение для современности

Одержимая желанием не просто доказать реальность написанного фантастом, а выполнить это быстрее, в одиночку и с находчивостью, равной или превышающей Филеаса Фогга, 14 ноября 1889 года Нелли отправилась в путь. Он начался в Нью-Йорке, и первым транспортным средством был корабль «Августа Виктория». Маршрут пролегал из США в Лондон, Париж, затем были Египет, Цейлон, Сингапур и Гонконг. Все остановки она делала минимальными, и в результате отправилась из Гонконга в Японию на три дня раньше планируемого срока. Из этой островной страны на корабле она попала обратно в США, в Сан-Франциско, а затем поездом в Нью-Йорк. Следивший за ее перемещением по планете Жюль-Верн с волнением отмечал на глобусе места ее пребывания. На заключительной части маршрута Нелли встречали практически на каждой железнодорожной станции как национальную героиню. Ее путешествие сопровождалось тщательным хронометражем, документальной фиксацией местоположения. В результате упорства и веры в собственные силы она потратила на путешествие немногим более 72 дней, опередив на неделю героев романа.

Спонсором путешествия была непосредственно газета «World». Потратив приличные по тем временам 8000 $, пять тысяч из которых стали гонораром путешественницы, слава журналистки только за первый год подняла доходы владельцев издания от продаж газеты до миллиона долларов в год.

Сегодня, когда кругосветные путешествия технически доступны большинству, а возможные финансовые трудности решаемы при большой доле желания, они все же не так популярны, как ожидал Жюль Верн. Но благодаря его героям и Нелли Блай они стали частью обыденности, и их в известной степени совершают многие туристы, отдыхающие ежегодно в различных странах мира. Поездки по планете перестали быть диковинным отдыхом, а современная глобализация только способствует этому. Многие жители России имеют дома карту мира, где флажками, как Жюль Верн отмечал положение Нелли, оставляют след минувших или грядущих туристических побед.

 

Заключение

Став популярной, Нелли Блай сначала перестала заниматься журналистикой, удачно вышла замуж, потом овдовела и, по слиянию многих причин, потеряла все состояние. Вернувшись к своему ремеслу писательницы, она умерла в Нью-Йорке в 1922 году. Могила Нелли находится в Бронксе. Вероятно, перед путешествием она читала о Бугенвиле, который в 1766 году первым из французов совершил кругосветку.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!