+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Геродот - биография путешественника

Геродот

Первым путешественником принято считать эллина Ганнона, который отправился на запад Африки из Карфагена. Он прошел Ливию, достиг Атлантического океана и открыл для европейцев Канарские острова. Однако большей информацией современные ученые обладают о Геродоте, жившем в одно время с Ганноном.

Историческая справка

Геродот родился не совсем в Древней Греции, а в ее колониальном городе - Галикарнасе. Сегодня на этом месте находится турецкий город-курорт Бодрум. Точная дата рождения неизвестна, но историки относят ее к 484 году до н. э. Геродоту повезло с великолепным образованием, которое было получено благодаря богатству родителей. В нем изначально присутствовало желание именно познать мир, а не ограничиться мифами, к которым любили обращаться логографы. По большому счету, именно благодаря им зародилась такая наука, как история.

Достигнув двадцатилетия, Геродот решил отправиться в путешествие, чтобы исследовать территории, на тот момент доступные для человека. Единого представления о форме Земли как шара тогда еще не было. Пифагорейская школа, которая была, по сути, инициатором этой гипотезы, только набирала популярность. Всего лишь предполагая, какова земля на самом деле, Геродот решил не философствовать, а выяснить это на практике.

Начал он с уже известных в Греции египетских территорий. Геродот собирал увиденную информацию о жизни народа, его обычаях, о разливах Нила, фиксировал данных о пирамидах. Эти записи станут началом исторической хроники (поэтому Геродоту и присвоили впоследствии «звание» отца истории). Пройдя Египет, он спустился южнее, но, оставаясь уверенным в близости океана, благодаря которому можно вернуться обратно - по часовой стрелке через Гибралтар в Александрию, Геродот отправился назад, в Саудовскую Аравию.

Вероятно, излишняя религиозность населявших Аравийский полуостров жителей заставила быстро покинуть эти земли и продолжить путешествие сначала в Вавилон, Персию, а затем в далекую по тем временам Индию. Дойдя до конца мира, который заканчивался именно здесь, Геродот детально описал нравы и обычаи жителей этой страны. Он признал равенство Индии и ее возможное грядущее могущество в мире.

Значение для современности

Для правильного понимания оценки Геродотом границ мира стоит напомнить о мировоззрении тех лет. Сегодня миф – это вымысел, сказка, тогда - это событие реальности. Любой его герой, первопредок, имел продолжение своего рода, правда, уже в привычном человеческом обличье. Встретить потомка, допустим, Геракла на улице Афин было реальностью и обыденностью, а не искаженной фантазией. Если у мира было начало, значит, был и конец. А поиски чего-то «запредельного» Геродота-материалиста вряд ли интересовали.

В любом случае вместо того, чтобы идти «за горизонт» Индии, он отправился на юг современной России, в Скифию. Им были составлены описания и карты Черного, Каспийского и Азовского морей и втекающих в них рек. Геродот собрал интересную информацию о жизни скифов, их нравах. Легендарные амазонки – мифическое племя воинствующих женщин, нашло свое подтверждение в трудах Геродота, где упомянуты браки амазонок с вождями скифских племен. Миф и реальность увиденного им остается пока загадкой, как и само существование женского этноса.

Благополучно вернувшись домой, Геродот сделал неплохую политическую карьеру, а затем удалился на территорию современной Италии, в колонию Туриум, где и скончался в 426 году до н.э.

Примечательным в походе Геродота, помимо сбора сведений о землях и науке, можно назвать его задачу. В отличие от всех путешествий того времени, которые были военными и преследовали исключительно захватническую цель, Геродот совершил странствие по новым землям с познавательной целью. Были еще и купцы с их, выражаясь на современном сленге, шоп-турами, но все же это прикладные походы. Геродот является инициатором туризма как такового, и сегодня увиденные им земли – Египет, Индия, Турция и юг России - одни из наиболее популярных туристических направлений.

 

Заключение

Геродот, несомненно, положил начало путешествиям. Но, что особенно приятно, они не стали уделом исключительно мужчин. Более того, женщины кое в чем даже превзошли даже фантастов. У Жюля Верна бесстрашный Филеас Фогг (опять ради женщины!) обогнул землю за 80 дней. Американка Нелли Бай сделала это в 1889 году за 72 дня.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!