+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Карстен Нибур - биография путешественника

Карстен Нибур

Среди путешественников, которые совершили различные географические открытия, есть ряд интеллектуалов. Они так же, как и остальные, прошли по новым или малоизученным землям лично, но их вклад в формирование знаний о мире нашел большее отражение в последующих научных трудах.

Историческая справка

Одним из таких исследователей является немецкий ученый, картограф и натуралист Карстен Нибур. Родившись 17 марта 1733 года в деревушке Людингворт, расположенной в земле Нижняя Саксония, Карстен получил минимальное начальное образование. Причиной этому послужило его крестьянское происхождение. Вероятно, именно в ранние детские годы в нем и зародилось то качество, без которого ни один путешественник не стал бы таковым: целеустремленность, граничащая с упорством. Карстен совмещал крестьянский труд и преимущественно самостоятельное обучение. Он сумел постичь основы математики, к которой проявлял особенное расположение, и геометрию.

Уважение к пунктуальности, вероятно, свойственной немцам с рождения, привело к тому, что уже молодым Карстеном Нибуром овладела идея создать предельно правдивые карты известных мест, а желательно, и еще не открытых территорий.

Такая возможность выпала в 1760 году. Карстену было предложено присоединиться к экспедиции, организованной датским научным обществом в районы Саудовской Аравии, Сирии и модного в те годы Египта.

Этот поход длился шесть лет и стоил жизни многим ее участникам. Трудно сегодня представить, что можно умереть просто от перемены мест. Однако не стоит забывать о скудном объеме информации, касающейся климатических и бытовых условий жизни в новых регионах. О таком привычном понятии, как вакцинация, в те времена даже не подозревали.

Перед походом, который начался в 1761 году с Александрии, Нибур смог познать основы арабского языка для более легкой коммуникации с населением. Участники исследовали обычаи, быт населения по обе стороны Красного Моря, а Нибур составлял географические карты земель. Штатный картограф и геодезист – вот его основная роль в походе в Саудовскую Аравию.

Значение для современности

Значительную часть времени группа провела в Йемене – стране, о которой из всего Аравийского полуострова европейцы знали меньше всего. Помимо составления точнейших на тот период времени карт, которыми пользовались длительный срок, Нибур собирал и этнографический материал о Йемене. Близость к святым для мусульман местам – Мекке - сказалась на отмеченном Карстеном Нибуром зарождении ортодоксального течения ваххабизм. О грядущей опасности ученый предупреждал правительство. Признаваемые ваххабитами вооруженные, радикальные меры якобы для очистки истоков веры на самом деле было лишь скрытой борьбой за власть.

Нибур составил подробное описание Пересполя – резиденции персидского царя Дария. Точные зарисовки клинописных настенных надписей позже использовал для дешифровки немецкий филолог Георг Гротефенд. Выжить в суровых условиях пустыни Нибуру помогло отречение от европейского образа жизни, соблюдение пищевых, гигиенических предписаний бедуинов-кочевников и следование их обычаям.

Он вернулся в Копенгаген в 1767 году, еще некоторое время состоял на военной службе. Было опубликовано несколько книг о совершенном путешествии. Созданные под его руководством географические карты Йемена использовались последующими путешественниками и военными вплоть до конца 19 столетия.

Карстен Нибур - один из первых европейцев, который пытался приоткрыть отделенный религией мусульманский мир. Сегодня достаточно просто купить тур в Йемен, Саудовскую Аравию, а экскурсии в нанесенный им на карты район горы Синай, в Египте, даже входят в обязательную часть программы. Благодаря добросовестному труду Карстена, его вниманию к мелочам, на картах земной поверхности исчезло большое белое пятно. Описание характера и обычаев людей Саудовской Аравии положило начало фактическим знаниям о жизни в мусульманском мире, особенностям поведения, которым сегодня посвящены разделы многих путеводителей по Востоку.

 

Заключение

Нибур Карстен умер в 1815 году, в возрасте 82 лет. Его научную карьеру продолжил сын – Бартольд, который был видным немецким историком, исследователем периода античности. В то далекое время, вероятно, и началась эпоха географических открытий, а одним из ее пионеров стал известный историк Геродот.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!