+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Гонсало де Кесада - биография путешественника

Гонсало де Кесада

Судьба уготовила Гонсало Хименсесу де Кесада немало взлетов и падений. Этот образованный, эрудированный, владеющий несколькими языками человек начал свою взрослую жизнь перспективным и богатым юристом, а закончил в нищете, долгах и умер в возрасте 70 лет от проказы.

Историческая справка

Будущий искатель Эльдорадо родился в 1509 году в Испании, в довольно обеспеченной семье, которая состояла в родстве с известным тогда и сегодня Генрихом Мореплавателем. Генрих, будучи королевским сыном, придавал семье Гонсало значимость, подчеркивая родство с монархией. Благополучно закончив обучение и начав успешную юридическую практику, по всей вероятности, избегая мести родственников одного из осужденных или по причине алчности, Гонсало отправился в Новый Свет.

Цель похода была одна – найти страну Эльдорадо, о которой в то время ходило много слухов, но даже приблизительного ее расположения не знал никто. В 1536 году отряд двинулся вглубь континента по берегу реки Магдалены, впадающей в Карибское море и расположенной на территории сегодняшней Колумбии.

Первоначальные поиски не дали никаких результатов. Чем дальше уходил отряд, тем менее проходимыми становились джунгли. В месте, где Магдалена соединяется со своим притоком, Гонсало узнал от индейцев о существовании другого племени – чибчей. Сам приток, судя по скорости течения, шел с гор, а это делало поход трудным, но, скорее всего, удачным. Ведь то, до чего трудно добраться, всегда заманчиво.

Конкистадор и его компания явно переоценили свои возможности, когда выяснилось, что передвигаться по воде оказалось не на чем. Все лодки были разбиты о камни горной реки, и путешественникам пришлось сделать остановку. Неизвестно, какую плату предложил Гонсало индейцам, но те согласились провести отряд к намеченной цели. Через несколько дней пути взору первопроходцев предстала равнина, усеянная искусственно взращенным картофелем, деревянными постройками примитивной формы, крыша которых была покрыта не чем иным, как самым натуральным золотом. Это навело на мысль, что Эльдорадо наконец найдено.

Значение для современности

Ликование прошло, когда выяснилось, что все золото приобретено у соседнего племени в обмен на ткани и редкий природный минерал в этих землях – соль. Более того, никаких золотоносных жил или мест залегания больших самородков здесь нет. Продолжая поиски драгоценностей уже в любом количестве, только для устранения внутреннего раздора в команде, отряд столкнулся с другой серьезной проблемой. Прослышав о визите белокожих, вождь чибчи скрылся вместе с сокровищами, а найти в краснокожих неизвестных лесах - довольно трудное дело. Вдобавок в это место прибыли еще две экспедиции, и пришлось заниматься уже не поиском клада, а решением юридического вопроса – какой стране принадлежат эти земли.

Тем не менее, отряд вернулся в Испанию с достаточно большим числом награбленного, а вновь открытая территория стала называться Новой Гренадой. Повторная попытка найти Эльдорадо не привела к успеху, а взятые в долг деньги не были отданы. Спасаясь от болезней и кредиторов, Кесада умер в заброшенном старом доме вблизи современного испанского города Уэска.

Основанная благодаря Кесаде Новая Гренада, включала ранее земли современной Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Сегодня эти страны популярны среди туристов, предпочитающих этнографические, экскурсионные и пляжные туры. Считается, что именно Колумбия является наследницей Новой Гренады. Здесь, помимо исторических мест, интересны поездки в первозданные леса с восковыми пальмами – высочайшими в мире (они достигают семидесяти метров). Столица страны Богота привлекает экскурсионными программами, а национальная кухня и настоящий колумбийский кофе только дополнят сказочность отдыха. Амазония, пограничная область Колумбии, даст возможность в течение дня побывать в Перу и Бразилии, а любители природы проведут время в национальном парке Амакаяку.

 

Заключение

Умерев смертью одинокого старика, Гонсало Хименсес де Кесада в наши дни является национальным героем Колумбии. Его прах покоится в саркофаге, который размещен в кафедральном соборе столицы страны – Боготе. Колумбия сегодня, как и несколько веков назад, - сплошная противоположность. Нищета, наркоторговля, трущобы и вечные пробки – признак достатка, ведь число автомобилей в городе уже превысило мыслимые пороги.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!