+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Джон Хеннинг Спик - биография путешественника

Джон Хеннинг Спик

Джон Хеннинг Спик – кадровый офицер британской армии, который не прожил и сорока лет, но успел совершить важные для человечества открытия. Проведя большую часть сознательной жизни на войне, он не потерял интереса к путешествиям и собирал краеведческий материал непосредственно на местах ведения боев.

Историческая справка

Спик родился в Великобритании 4 мая 1827 года. В 1844 году, когда ему едва исполнилось 17 лет, он был направлен на свою первую войну в Индию. Вероятно, кардинальная смена места нахождения, страсть отца к охоте и собирательству, которую тот передал Джону, обусловили желание Спика больше узнать про загадочную Индию. Достоверно неизвестно, каким образом ему удавалось совмещать военную службу и исследования Тибета и Гималаев, но его первые собранные научные материалы о малоизвестном тогда тибетском нагорье заинтересовали Королевское географическое общество.

Основным районом исследований, в котором Спик совершил научную революцию, была центральная Африка. В 1856 году, совместно со своим коллегой, а впоследствии главным оппонентом Ричардом Фрэнсисом Бертоном, Спик отправился в Сомали. Открытое ими озеро Танганьика Бертон принял за искомый с давних пор исток Нила. Однако благодаря своему главному дару – анализу информации помноженной на интуицию - Джон Хеннинг Спик высказал даже не сомнение, а полное отрицание этой гипотезы. Это положило начало распаду их союза, который так и не пришел к воссоединению. Немного позже, во время болезни Бертона, когда он находился в Таборе, Спик в одиночку совершил поход к величественному озеру Ньянзы, о котором рассказали местными жителями. Так в 1858 году Европа и в первую очередь Британия узнали о существовании озера Виктория.

Вернувшись в Англию, бывшие компаньоны не сошлись в главном: что является истоком Нила. Существовавшее в те времена мнение, что исток должен располагаться в горах, убеждало многих, но не Спика, что именно Танганьяка и есть начало великой египетской реки. Доказав, что Нил исходит из Виктории, Спик позволил не только обновить карты Африки с новым образованием – озером Виктория, но и указать, что оно и есть начало реки Нил.

Значение для современности

В 1860 году, совместно с новым ассистентом Джеймсом Огастесом Грантом, Джон Спик был послан Королевским географическим обществом исследовать начало начал. Вопрос стоял все о том же неразгаданном Ниле. Если Виктория является истоком реки, то что является началом озера? Начав с Занзибара, острова восточнее современной Танзании, в 1861 году путешественники дошли уже знакомым путем в Табора. Ими были открыты Муфумбио – горы вулканического происхождения, а также река Кагера – главный приток озера Виктория. Спик в одиночку спустился по ней к месту ее зарождения и считал, что он достиг главной цели своей жизни: нашел место, откуда начинается Нил.

Экспедиция благополучно вернулась в Лондон. Но полемика вокруг озера Виктория в Африке длилась долго, и точного ответа на вопрос происхождения этого водоема нет и сегодня. В 1864 году Спик умер. Официальная причина – непроизвольный выстрел при перезаряде ружья в себя на охоте, но истинную причину узнать уже вряд ли получится.

Несмотря на наличие обширных сведений о гидрографии африканского континента и ввиду различных впадающих в озеро русл и подземных рек, точно нельзя определить, откуда начинается Нил. Зато благодаря неутомимым попыткам Спика ответить на этот вопрос мир узнал об этом озере и расположенных рядом землях.

Сегодня озеро Виктория и Кения, на чьей территории оно находится, привлекают к себе сторонников экотуризма, охоты и, в первую очередь, рыбалки. Расположенный недалеко портовый город Кисуму, небольшой по площади, в котором ведут тихую жизнь местные рыбаки, интересен также национальным парком Рума.

Непосредственно на самом озере Виктория есть три острова, где обитают редкие сегодня виды животных – бегемоты, крокодилы, гиппопотамы.
Помимо Кении, акватория озера простирается по Танзании и Уганде – странам, в которых активно развиваются сафари-туры.

 

Заключение

Несмотря принадлежность стран Африки к так называемым государствам третьего мира, здесь есть то, что уже не могут себе позволить мировые державы. Например, национальный парк Рубондо в Танзании полностью избавлен от автомобильного движения. Это не признак отсталости страны - скорее, ее превосходства.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!