+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Доминго Бадья-и-Леблих - биография путешественника

Доминго Бадья-и-Леблих

История открытий нечасто содержит в своей основе интригу или тайну. Среди путешественников, которые лишь прикрывались странствующими особами, но являлись самыми настоящими шпионами, непременно стоит выделить испанца Доминго Бадья-и-Леблиха, который больше известен под своим арабским именем Али-бей.

Историческая справка

Как и подобает тайному агенту, Доминго оставил о себе скудные сведения. Он появился на свет в Барселоне предположительно в 1766 году и с ранних лет стал проявлять способности к математике, астрономии, музыке, но главной его страстью был арабский язык. Родившись в испаноговорящей стране, он виртуозно познал сложную для европейца арабскую речь. Поэтому за все время его деятельности на территории Саудовской Аравии и Марокко никому и в голову не пришла мысль усомниться в его личности. Поступив на службу в тайную канцелярию испанского правительства, Доминго пришлось полностью перевоплотиться в араба, не только сменив имя, одежду, язык, но и совершив ритуальное обрезание плоти. История умалчивает о предпосылках, по которым испанский король решил устроить переворот внутри Марокко – страны, находящейся по другую сторону Гибралтарского пролива. Доминго отводилась роль серого кардинала в этом деле. По различным причинам мятеж не удался, и Доминго был отозван обратно, но вместо Мадрида он отбыл в Александрию.

Данная миссия только убедила самого шпиона и его руководство в полной ассимиляции Доминго в мусульманском мире. Даже мнительный и подозревающий всех вокруг султан Марокко Мулей Солиман принял Доминго за одного из членов династии Аббасидов – родственников пророка Мухаммеда. Для подтверждения этого были изготовлены настоящие бумаги с истинными печатями. Каким образом афера удалась – все еще тайна шпионажа Испании 18 века.

Находясь в Египте, Доминго проводил точные астрономические расчеты, работал с довольно передовыми для тех времен приборами – гигрометром, телескопом и секстантом. Ему удалось математически, прибегнув к знаниям звездного неба и рассказам совершающих хадж, предельно точно указать географические координаты Мекки. Впрочем, вскоре ему довелось отправиться туда лично.

Значение для современности

Попав в священный для мусульман город, Доминго собирал как можно больше материала об увиденном. Принимаемый всеми за потомка пророка, он беспрепятственно входил в различные, недоступные для обычного мусульманина, места. Ему довелось первым из европейцев попасть во внутреннюю часть Каабы, увидеть зарождение движения ваххабитов – ортодоксальной ветви в магометанстве, преимущественно воинственного характера. Обладая безукоризненной памятью и вниманием к мелочам, он по возвращении описал с точностью даже расположение фонарей в Каабе, которые, кстати, с тех пор остались на своих местах, лишь изменился вид энергии - с масла на электричество. Вернувшись с триумфом сначала в Александрию, а в 1807 году в Мадрид, Доминго опубликовал полный отчет об изученной жизни в сердце мусульманского мира, а позже издал в Париже и Лондоне несколько книг. Смерть настигла его в 1818 году, когда он опять, как и подобает тайному агенту, шел с вымышленным именем Али Отман из Парижа в Сирию. Последние годы он жил во Франции и служил на ее благо.

Сегодня Саудовская Аравия, где и находится Мекка, популярна у туристов как место отдыха на побережье Красного Моря. Также здесь организуются этнографические и экскурсионные туры. Нет проблем с размещением в отелях, а многие мечети доступны для осмотра снаружи и внутри обывателям из немусульманского мира. Однако Мекка, и тем более ее центр – Кааба, до сих пор закрыты для иноверцев. Только благодаря немногочисленным европейцам, таким как Доминго Бадья-и-Леблих, известно детально об этом месте. Его поступок - скорее попытка соединить разделенных культовыми противоречиями людей различных вероисповеданий. А лицам, для которых Мекка - не просто туристический город, а место хаджа, сегодняшние туроператоры помогут попасть в этот город из любой части России.

 

Заключение

Ежегодно сама Кааба покрывается новым черным материалом с позолоченной вставкой. Старая режется на маленькие куски и раздается верующим как реликвия. Ходили слухи, что маленькая часть покрывала досталась и Доминго. Стал ли он настоящим муслимом, приняв свой аватар за истинное «Я», так и осталось тайной этого человека, открывшего Европе Мекку.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!