+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Эдвард Джон Эйр - биография путешественника

Эдвард Джон Эйр

Австралия и сегодня для многих европейцев представляется загадочным местом. Расположенный в другой части света, этот материк был открыт позже других, а на его изучение понадобилось не одно десятилетие. Одним из первых, кто решил заглянуть вглубь континента, был Эдвард Джон Эйр.

Историческая справка

Будущий губернатор Ямайки, исследователь континента, а по основному ремеслу овцевод, Эдвард Джон Эйр родился в 1815 году в Восточной Англии. Решив начать новую жизнь в далекой Австралии, он в 1833 году перебрался на чужой континент и занялся вполне прибыльным делом – разведением овец.

Сегодня, вероятно, будет трудно представить, что обосновавшись на побережье Австралии, основав такие города, как Аделаида, Мельбурн, Канберра, Сидней, колонисты не могли попасть вглубь материка. Современные технологии позволяют совершить путешествие в любом направлении, а в начале 19 века основные силы поселенцев сосредоточились на закреплении на новых землях, поиске лучшего способа организации социума. Однако были робкие попытки пересечь пустыню, которая, как выяснилось позже, покрывает большую часть континента. Цель была прагматична – найти землю в центре Австралии, полную жизни, зелени, воды и плодородной почвы. Именно за этим и отправился молодой романтик-авантюрист Эдвард Джон Эйр.

Справедливости ради стоит отметить, что в этот поход он отправился не один. Команда состояла из лучшего друга Джеймса Бакстера, троих компаньонов и троих аборигенов-проводников. В 1840 году они покинули Аделаиду на юго-востоке Австралии и отправились через центральную часть материка на запад, в рыбацкий поселок Олбани. Сегодня здесь размещается крупный город Перт.

Уже обладая опытом посещения австралийской пустыни, Эдвард Джон с группой довольно легко прошел первые 400 километров. Однако дальше начались трудности - прежде всего, с поиском воды. Только благодаря знаниям австралийцев-проводников были найдены небольшие подземные источники, но и они вскоре прекратились. Обезумевшие от голода и неопределенности, двое аборигенов убили Бакстера, а сами, прихватив остатки провизии, сбежали, оставив Эдварда Джона, двоих колонистов и юного австралийца-дикаря посредине пустыни.

Значение для современности

Оценив сложившуюся обстановку, двое спутников Эдварда Джона Эйра решили вернуться в Аделаиду, но герой этого повествования продолжил путь в сопровождении верного Вайли, юноши-индейца. Нужно попытаться представить, что длился этот отрезок похода пять месяцев, по австралийской пустыне, где вода и еда и сегодня труднодоступны. Друзья Эдварда Джона уже не ожидали его увидеть, а по обычаям племени Вайли над ним был даже совершен обряд ритуального захоронения. Однако путники, потерявшие надежду на удачный исход мероприятия, стали замечать изменения в природе – появлялись, пусть и редко, попугаи, кенгуру, стала все чаще встречаться растительность, но самое главное – вода. Добравшись, наконец, до океана, Джон Эйр уже берегом дошел до заветного поселка Олбани.

Поход принес ценную информацию о пустынной, безжизненной центральной части Австралии. Лондонское географическое общество наградит за мужественный поступок Джона золотой медалью. Позже он будет назначен сначала помощником губернатора в Новой Зеландии, а вскоре сам возглавит колонию на Ямайке, в Карибском море.

Сегодня, благодаря таким смельчакам, как Джон Эдвард Эйр и его последователь в деле и при этом идейный оппонент Чарльз Стерт, Австралия доступна простым обывателям. Здесь развит пляжный, экскурсионный и этнографический туризм, а посещение природных парков, океанариумов и зоопарков дает возможность увидеть жизнь уникальных зверей и морских обитателей. Оторвавшись много миллионов лет назад от Евразии, Австралия унесла с собой реликтовый мир, который сегодня доступен для изучения с познавательной целью благодаря турам в Австралию и Океанию. Также два океана, четыре моря и Большой австралийский залив предоставляют все возможности для дайвинга и морских круизов.

 

Заключение

Перешагнув в новый, двадцатый век, в возрасте 86 лет Джон Эйр скончался в Йоркшире, Англия. Он был путешественником, романтиком и открытым человеком. Этого не скажешь о Доминго Бадия-и-Леблихе, который умер, когда Джону было три года. Доминго – испанец по рождению и шпион по профессии, который, однако, смог не только обезопасить Королевство, но и открыть европейцам Мекку.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!