+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Самуэль Шамплен - биография путешественника

Самуэль Шамплен

Самуэль Шамплен - один самых из загадочных путешественников, первооткрывателей и государственных деятелей, известно о которых немного. Картины Шамплена, которые сегодня можно увидеть в музеях – это фантазия их авторов, а про его ранние годы нет практически никаких данных.

Историческая справка

Француз по происхождению, Шамплен родился в 1567 году. Став моряком, он принимал участие не только в традиционных коммерческих плаваниях, но и несколько раз совершал дальние походы в новые земли. Им были описаны путешествия в Мексику и на Карибские острова. Дар хорошего наблюдателя, художника и литератора позволил по возвращении во Францию напечатать несколько книг, снабдив их обширными иллюстрациями. Вероятно, это и способствовало кардинальному повороту в судьбе молодого моряка. В 1603 году его пригласили в качестве топографа в экспедицию на территорию современной Канады.

Это была уже не первая попытка французских властей закрепиться на континенте. Добыча пушного зверя – вот первостепенная задача, стоявшая перед колонистами. На этой земле преобладали и враждовали между собой виандоты и ирокезы. Первые были пренебрежительно прозваны французами гуронами, за их длинные и лишенные укладки волосы. Однако ошибки первой экспедиции были учтены Шампленом, и он приложил максимум усилий для сближения с гуронами. Познав их язык, он использовал гуронов как проводников и дополнительную защиту от ирокезов. Их помощь была значительна. Благодаря индейцам были составлены карты, найдено лучшее место для строительства нового укрепления, ставшее впоследствии городом Квебек.

В общей сложности Самуэль Шамплен совершил несколько экспедиций, начиная с 1609 года. Последняя была организована в 1615, а четырьмя годами ранее был основан другой город – Монреаль. Став губернатором Новой Франции, а именно так в те времена называлась современная Канада, Шамплен занимался колонизаторской деятельностью, стараясь минимизировать конфликты с коренным населением. Однако постоянный соперник Франции - Англия - и в Новом Свете конкурировала за власть. В конечном счете, созданная французом Шампленом Канада стала английской колонией.

Значение для современности

В этой борьбе англичанам помогали голландцы и ирокезы, которые, пользуясь общностью врага, получали 100 франков за скальп. Гуроны были не только врагами ирокезов, но и друзьями французов. Такая расстановка сил привела к регулярной череде вооруженных конфликтов. Помимо административной работы, Шамплен пытался найти новые водные пути через материк. Используя вражду гуронов с ирокезами, он старался сохранить баланс сил в стране.
Умер Самуэль Шамплен предположительно в 1635 году, в созданном им Квебеке. Причина смерти и ореола таинственности биографии этого человека пока не установлена. Также неизвестно и место захоронения.

Став английской колонией, Канада не утратила французского влияния: частые восстания осевших колонизаторов из Франции возымели свое значение. И в наше время французский язык – второй государственный.

Сегодня Канада - не только мощная экономическая держава, но и место проведения различных, преимущественно экологических туров. На ее территории расположено около 30 000 озер. Самые знаменитые образуют единую систему – это озера Онтарио, Гурон и Мичиган. Реки страны доступны для любителей каноинга, рафтинга и каякинга. Кроме акваторий, в стране обилие национальных парков с местами, где человек не бывал ни разу, а про знаменитый Ниагарский водопад нам известно со школьной скамьи. Посетителям этого шумного и величественного природного образования доступны для осмотра расположенные рядом пещеры.

Такое природное богатство привлекает не только почитателей флоры и фауны, но и рыболовов и охотников. Наличие на территории страны горных массивов создает возможность для занятий лыжным спортом и отдыхом. Не случайно чемпионаты мира по биатлону регулярно проводятся именно в Канаде. А вот об организации пляжного отдыха в этой стране знают немногие. Наиболее популярными считаются пляжи провинции Новая Шотландия, примерно в 20 километрах от города Голифакс.

 

Заключение

Европейские путешественники не так часто посещали страны Аравийского полуострова и близлежащие территории. Исключением стал Нибур Карстен - один из первых европейцев, который составил пусть и неполное, но довольно подробное описание Йемена, Омана, Бахрейна и Сирии.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!