+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Фридрих Конрад Хорнеман - биография путешественника

Фридрих Конрад Хорнеман

Познания людей об окружающем мире за последние два века существенно изменились благодаря одержимости некоторых путешественников. Подробные карты планеты, созданные с применением космических технологий – обыденность, не вызывающая удивления. Но еще 200 лет назад на Земле очень многие места еще не были нанесены ни на одну карту.

Историческая справка

Фридрих Конрад Хорнеман – уроженец немецкого города Хильдесгейм - входит в число людей, смысл существования которых состоял в познании. Ему предстояло изучить территорию северной и центральной Африки - современных Ливии, Чада и Нигерии. Простая на первый взгляд задача осложнялась минимальными данными о географии этих районов, что подтверждается существовавшей в то время гипотезой о слиянии Нила и третьей по важности реки Африки – Нигера.

Фридрих Конрад Хорнеман родился в 1772 году, и о его детстве и юности ничего не известно. В возрасте 24 лет Фридрих вошел в состав служащих Африканского общества в Британии. Предложенная ему миссия узнать о новых землях показалась интересной, но довольно опасной. Стоит отметить радикальное в то время влияние ислама на взаимоотношения между христианским миром и мусульманским. Выполняя в первую очередь научную, географическую миссию, Хорнеман осуществлял ее в статусе шпиона, скрывая изначальный замысел под прикрытием купечества.

Это было объяснимо не только с позиции личной безопасности, но для выполнения задачи вообще. Познав основы арабского языка в Каире, Фридрих взял в качестве переводчика и гаранта своего статуса торговца бывшего жителя Германии Иосифа Фрейденбурга. Последний ранее принял ислам, подтвердив свое намерение несколькими хаджами. Финансовую поддержку осуществляло Британское общество исследования Африки, предоставив неограниченный кредит.

Путь пролегал по маршруту Каир – Мурзук (расположенный на территории современной Ливии). Во время путешествия караван останавливался в малочисленных оазисах и на малоопытного в мусульманской традиции Фридриха жители смотрели с подозрением. Однажды он даже был обвинен в неверности Аллаху и шпионаже, но помощь Фрейденбурга, уничтожившего тайком все вещи, не относящиеся к багажу истинного магометанина, помогла убедить в преданности идеям ислама.

Значение для современности

На протяжении всего пути Фридрих запоминал или записывал увиденное. К этому относились не только топографические работы, но и большой этнографический материал. Сам город Мурзук был в то время крупным торговым центром, в котором продавалось почти все – от лепешки до рабов. Здесь Хорнеман заболел лихорадкой, и, выздоровев, он вернулся в столицу Ливии - Триполи. Во время нахождения каравана в Мурзуке умер от болезни Иосиф Фрейденбург. Придя в себя от сложной экспедиции и потери друга, Фридрих с одержимостью направился в 1800 году в новый поход, на этот раз дальше Мурзука, в сторону Чада. Это было последнее путешествие - из него Фридрих Конрад Хорнеман больше не вернулся. Благодаря позже проведенным расследованиям гибели ученого, было установлено, что он достиг Чада и Нигерии, став первым европейцем в этих землях.

На сегодняшний день африканский континент и его центральная часть, где расположен Чад, несильно изменилась со времен Хорнемана. Здесь нет индустриализации, что позволяет сохранить природу в естественном состоянии. Правда, чтобы попасть в Чад, Нигерию, Ливию и иные страны региона, уже не надо притворяться купцом-мусульманином, а достаточно приобрести туристическую путевку. Открыв для Европы Чад, Фридрих предоставил потомкам возможность увидеть национальные парки страны и заповедники.

Экологический туризм и поездки с целью изучения естественного состояния флоры и фауны континента привлекают в Чад многих туристов. Также посещаемым местом является крупный источник пресной воды в Африке – озеро Чад. Развиты, несмотря на попытки запрета со стороны Всемирного общества защиты животных, и сафари-туры. В противоположность охоте, любители автомобильных поездок по сложным местностям не наносят вреда окружающей среде, совершая джип-туры в это государство.

 

Заключение

Чад – страна контрастов в ценах, сервисе и возможностях. Европейское обслуживание в отелях с низкой стоимостью и примерно в два раза дороже, чем в Египте, фрукты и овощи. Искреннее гостеприимство и повышение цены на любую услугу - только за факт европейского типа лица. Все это Чад, а с точки зрения ученых - вероятное место появления первого человека.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!