+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Франсиско Писарро Гонсалес - биография путешественника

Франсиско Писарро Гонсалес

Спустя пять веков после открытия Америки можно определить цену, в которую встало появление этой части света в жизни европейцев. Авантюра, риск, жестокость и желание обогащения – вот список причин, благодаря которым на современных картах существуют многие государства в Южной Америке. Перу, созданное при участии Франсиско Писарро Гонсалесу, не стало исключением.

Историческая справка

Вероятно, не владея грамотой, Гонсалес не оставил личных дневников, поэтому определить точную дату рождения пока не удалось. Ориентировочно он появился на свет в 1471 году, но родина известна точно - Испания, город Трухильо. В те времена мысль, что можно вмиг обогатиться и не заниматься больше ненавистным трудом, витала в испанском обществе настолько широко, что даже крестьяне, к числу которых предположительно принадлежал Франциско, не теряли такой надежды.

И мечта не заставила себя ждать. Достигнув совершеннолетия, он отправился к берегам Нового Света в составе экспедиции Васко Нуньесом де Бальбоа. Благополучно добравшись до Панамы, в течение небольшого промежутка времени молодой Франсиско Писарро Гонсалес из бывшего крестьянина превратился во вполне обеспеченного офицера.

Однако состояние, которое было нажито в набегах, не было значительным, а постоянные мелкие вылазки за золотом стали надоедать конкистадору. Захотелось совершить одно предприятие, которое смогло обеспечить безбедную жизнь. Хорошо зная географию континента, место наживы было выбрано безошибочно. Им стала империя Инков.

В составе немногочисленной команды из 12 компаньонов Гонсалес без единого выстрела захватил коренных обитателей Тауантинсуйу – страны Инков. Точнее, войны не было вовсе, индейцы встретили гостей с радушием, о чем вскоре пожалели. Коварно захватив нескольких индейцев, с большим числом сначала подаренного, а затем награбленного, завоеватели вернулись в Панаму.

Несмотря на успех мероприятия, губернатор Панамы не стал финансировать новую карательную экспедицию. На помощь Гонсалесу пришел испанский король. В 1531 году, уже генерал-капитан, с разрешением на должность губернатора земель, которые будут завоеваны, Франсиско Писарро Гонсалес отправился в свою последнюю экспедицию.

Значение для современности

В захвате земель Гонсалесу помогла и междоусобная война индейцев. Но, помимо современного оружия той поры, были применены хитрость и коварство. 16 ноября 1532 года на переговоры пригласили вождя индейцев, считающегося у населения полубогом, наделенным мифической силой. Также во время переговоров по законам инков наступало перемирие. Но Гонсалес поступил иначе. Охрана вождя была убита, а сам глава племени взят в плен. За него был выплачен гигантский выкуп золотом, но жизнь вождю это не спасло. Франциско Писарро Гонсалес получил титул губернатора земли, которая впоследствии стала Перу. Культивируя алчность, он сам был убит из-за подозрения своих подчиненных в несправедливом дележе награбленного.

Финансовые пристрастия и жажда власти, возможно, не стали бы причиной причисления Гонсалеса к путешественникам и первооткрывателям. Но сегодня, косвенно благодаря его действиям, на карте нанесено государство Перу, а столица этой страны – Лима - обязана своим существованием именно этому человеку. Здесь ежегодно 18 января возлагаются цветы к памятнику Писсаро, как дань уважения к основателю города. Несмотря на жестокость конкистадора, именно его почитают в столице.

В любом случае, сегодня это преимущественно католический город, поэтому и архитектурные объекты, входящие в часть обзорной туристической программы, представлены соборами и храмами. В Лиме много интересных мест, которые обязательно стоит посетить. Например, возведенный из цемента и нескольких десятков тысяч куриных яиц мост в центре города или музей золота. Кроме Лимы, в Перу популярны экскурсионные туры в различные города, пляжный отдых на берегу Тихого океана и, конечно, посещение таинственного потерянного города инков Макчу-Пикчу.

 

Заключение

Завоевание Америки шло не только на ее южном материке, но и на территории современной Канады. Во многом преуспел в этом мероприятии французский мореплаватель и картограф Самюэль Шамплен, однако, в противоположность Писарро, его основными методами борьбы стала дипломатия, а не мушкеты.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!