+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Степан Крашенинников - биография путешественника

Степан Крашенинников

Некоторые люди проживают короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь. Не всегда их имена известны потомкам, хотя заслуга таких личностей несомненна. К таким можно отнести Степана Петровича Крашенинникова, чей самоотверженный и бескорыстный труд во многом открыл Камчатский полуостров для будущих поколений.

Историческая справка

Степан Петрович Крашенинников родился в 1711 году в солдатской семье, однако это не помешало ему с большим успехом окончить в 1732 году единственное на тот момент высшее учебное заведение в стране - Славяно-Греко-Латинскую Академию. Крашенинников не только блестяще завершил учебу, но и в совершенстве овладел латинским и греческим языками. Как перспективный молодой ученый, он был направлен в Санкт-Петербург для отбора в качестве участника экспедиции на Камчатку, которая состоялась в 1733 году. Руководили походом авторитетные профессора астрономии, истории, биологии и ботаники, а Степану Петровичу досталась рядовая должность помощника. Не обладая научной степенью, он числился в штате экспедиции как студент.

За активную и плодотворную работу Крашенинников вскоре получил право на самостоятельный сбор и анализ научных данных. Кроме того, в 1737 году, добравшись до Якутска, экспедиция разделилась. Маститые профессора, сославшись на более рациональное свое пребывание в столице в качестве научных работников, отправили Крашенинникова на Камчатку, где с их слов этот энергичный и талантливый юноша сможет достичь больше, чем они.
Путь на полуостров начался из Охотска и проходил по морю на борту судна «Фортуна». Во время шторма пришлось выбросить за борт весь провиант и весь оставшийся маршрут, впрочем, как и вся камчатская экспедиция Крашенинникова, проходил в острой нужде. Это не помешало ему за четыре года практически в одиночку собрать колоссальный массив информации о природе края и его климате.

Среди коренного населения работа молодого ученого вызывал недоумение, но жители оказывали ему посильную помощь. Взаимные контакты обогатили записи Крашенинникова о жизни коряков и ительменов, их языке, культуре и обычаях. Местные проводники помогли Павлу Сергеевичу исследовать, описать многочисленные гейзеры и действующие вулканы на полуострове.

Значение для современности

В общей сложности Крашенинниковым было пройдено коло 26 000 км. Он составил подробную климатическую карту региона, описал поведение Авачинской, Кроноцкой, Толбачинской и Ключевской сопок. На длительный срок книга этого ученого «Флора Ингрии» о растительном и животном мире Камчатки была единственным авторитетным источником. Венчает труд ставшего уже профессором Петербургской Академии наук исследователя книга «Описание земли Камчатки». Она вышла в 1756 году, через год после смерти автора. Стремясь к науке, проживая четыре года в постоянной нужде, фанатично выполняя свою работу, Степан Петрович Крашенинников составил почти энциклопедический материал о Камчатке, что послужило хорошей платформой для дальнейшего исследования этого отдаленного российского края.

Уникальные геотермальные источники и нетронутое природное разнообразие сегодня привлекают туристов на полуостров Камчатка не только из России, но и с дальнего зарубежья. Лечебно-оздоровительные процедуры, бальнеологические мероприятия, кристальная чистота рек делают этот район местом отдыха и реабилитации. Обилие природных образований – горы, море, океанское побережье - привлекает ценителей экологического туризма. Богатая рыбой акватория позволяет любителям рыбалки провести отпуск в комфортной обстановке, предавшись любимому увлечению, а бурные горные реки предоставляют простор для сторонников активного отдыха. Сегодня здесь возможен и просто экскурсионный, обзорный тур, например, в Долину гейзеров, где туристы увидят камчатского медведя, понаблюдают за увлекательной медвежьей рыбалкой. В качестве транспорта используется вертолет - так надежней и безопасней. Сегодня Камчатка - это несколько природных парков, заказников и заповедников страны.

 

Заключение

Степан Петрович Крашенинников умер в почете, среди его друзей был и Михаил Васильевич Ломоносов. Но так сложилась судьба, что могила этого ученого была случайно обнаружена только в 1955 году. Спустя 33 года, в 1988, прах этого 44-летнего незаслуженно забытого ученого был перезахоронен на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!