+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Мэри Генриетта Кингсли - биография путешественника

Мэри Генриетта Кингсли

Викторианская эпоха в Англии принесла не только длительный мир без войн в королевстве, но и развитие колониальной экспансии в Африке и Индии. В это время стали появляться люди, бросавшие вызов устоявшимся нормам социального поведения, догмам места женщины в обществе. Среди таких революционеров стоит отметить английскую путешественницу Мэри Генриетту Кингсли.

Историческая справка

Уникальность этой отважной женщины состоит не только в ее поездке на юго-запад Африки, что для одинокой леди того времени само по себе - вопиющая дерзость. Мэри осмелилась донести до обычных англичан правду о расовом шовинизме в отношении коренного населения со стороны европейцев. В 19 веке свободный выезд женщины из дома в иное место, тем более в другую страну, допускался только в миссионерских целях, но и это действие проходило под гласным контролем церковного руководства.

Родилась Мэри Кингсли в Лондоне в 1862 году. Ее отец был врачом и путешественником, что, вероятно, сказалось и на свободном нраве героини нашего рассказа. Также он был человеком либеральных взглядов, и эта жажда донесения правды сыграла свою роль в судьбе будущей писательницы, которой Мэри стала впоследствии. После смерти родителей ей с братом досталось приличное по тем временам наследство. Мэри, не задумываясь, решила отправиться в путешествие в Африку. Она хотела собрать материал для книги, которую не успел закончить ее отец.

В 1893 году она прибыла в Сьерра-Леоне, затем была Ангола. Здесь Мэри научилась искусству выживания в непривычном мире природы и туземцев, также получила медицинские навыки. Впоследствии она работала медсестрой, что и привело ее к смерти в 1900 году. Заразившись тифом, Мэри Кингсли скончалась 3 июня в возрасте 38 лет. Это произошло во время ее второй поездки на африканский континент, когда леди отправилась в Кейптаун в период Англо-Бурской войны. У этой женщины была, как она считала, отвратительная внешность, поэтому она даже не предпринимала попытки выйти замуж. Кроме того, ее своенравный дух вряд ли пришелся бы по вкусу мужчине того периода. Желание остаться свободной Мэри пронесла через всю недолгую жизнь. По ее воле тело было погребено на морском дне.

Значение для современности

Такие слова, как свобода, равенство, феминизм сегодня являются привычными в повседневной беседе. Иначе обстояло дело в конце 19 века. Мэри Генриетта Кингсли донесла миру всю правду о жизни коренных обитателей Африки. Вернувшись в Англию, она написала две книги и в публичных выступлениях поведала о человеческом (а не ином, примитивном) начале жителей другого материка. Эти люди с иной культурой, религией, цветом кожи, устройством семьи, многие племена жили полигамно – но они люди. Деление людей по цвету кожи на различные классы, возможность эксплуатации человека человеком Мэри считала низостью, а не величием британской короны. Дерзость внешне слабой, но волевой женщины не осталась не замеченной властями страны. Большинство ее публикаций просто закрывались, а всеобщее негодование и даже презрение вынудили ее покинуть Англию, благо появился предлог - война с дикими племенами. Она умерла, вероятно, не сомневаясь в своей правоте.

Сегодня Африка считается свободной от рабства, по крайне мере, человеческого. На этом материке расположились различные заповедники, природные зоны и парки. Большинство зеленого насаждения и мира фауны национализировано, что привело к распространению экологического туризма на континенте, созданию охотничьих, сафари-туров. Африка становится популярна у ценителей первозданной природы, чистых пляжей, ведь большая часть берега этого континента находится в экваториально-тропическом поясе Земли. Кроме того, для людей, которым интересна жизнь племен, которые и сегодня живут, как их предки несколько тысяч лет назад, организуются этнографические туры. Кто знает, какая часть этого существующего благополучия обязана мужеству обычной лондонской женщины - Мэри Генриетты Кингсли.

 

Заключение

Так случилось в истории человечества, что мужчины открывают континенты, а женщины - жизнь на них. Сильному полу нужно что-то взять, а слабому - почувствовать. Идеального симбиоза пока не произошло. К счастью, нам, их потомкам, достается возможность увидеть этот новый мир.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!