+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Виллем Баренц - биография путешественника

Виллем Баренц

Виллем Баренц – датчанин по происхождению, картограф по профессии и путешественник по духу - родился в 1550 году на острове Терсхеллинг (Нидерланды). Эта страна давно пыталась найти короткий путь в Азию. В 1594 году Баренц на корабле «Меркурий» отправился на его поиски. Это была его первая попытка.

Историческая справка

Многое в его жизни было впервые. Приняв необычного зверя за опасное чудовище, Баренц застрелил его. Это произошло 9 июля 1594 года. Рассмотрев поближе этого белого гиганта, было обнаружено почти полное сходство с обычным медведем. Так Баренц открыл для себя полярного медведя, а на карту был нанесен Bear Island – Медвежий остров. Первое путешествие с целью открыть путь в Азию, хоть и было признано удачным, но закончилось на архипелаге Новая Земля. Причиной преждевременного возвращения домой стали скопления айсбергов, буквально перекрывших путь судну.

 

Вторая попытка была более масштабной: экспедиция состояла из 7 кораблей, включая «Меркурий». Залогом успеха мероприятия, в который верили организаторы похода, стала полная загрузка трюмов товаром для торговли в Китае. Маршрут пролегал через остров Вайгач, где и состоялось очередное поражение кораблей экспедиции перед полярными льдами. Вернувшись домой, Баренц, несмотря на свою уверенность в обязательном успехе этой задумки, встретил враждебное отношение со стороны правительства страны.

Третью и последнюю экспедицию финансировало уже не нидерландская власть, а иные, частные источники. Хотя была назначена большая денежная награда от Нидерландов в случае победы первого открывателя северного пути в Азию. В мае 1596 года два корабля отправились в плавание на восток. По пути был открыт архипелаг Шпицберген, однако пришлось опять остановиться у Новой Земли из-за ранних льдов. В отряде начались разногласия, которые привели к разделению группы. Проведя зиму 1597 года на острове, команда окончательно потеряла надежу на удачное плавание и, сколотив шлюпки из остатков корабля, предприняла попытку вернуться домой. Она оказалась успешной, однако 20 июля 1597 года Виллем Баренц скончался.

 

Значение для современности

Причина его смерти так и не установлена (хотя, скорее всего, их было несколько - цинга, переохлаждение и иные, возникающие в условиях недостаточного питания и отсутствия гигиены). Для этого достаточно провести эксгумацию тела и сделать необходимые анализы, но могила Баренца не известна. Возможно, его просто похоронили, как моряка, опустив тело с привязанным ядром в море. В любом случае, к его путешествию можно отнестись двояко – несмотря на неудачность всех экспедиций, имя этого человека заслуживает глубокого уважения.

Он не смог дойти до Китая, но благодаря его упорству на сегодняшней карте мира нанесены Шпицберген (Норвегия) и Новая Земля (Россия). Шпицберген был открыт и изучен самим Баренцем, а Новая Земля хоть и была уже известна, но Баренц составил первые подробные карты этого острова. Командой Баренца во время третьего путешествия для европейцев был открыт эффект Огненной Земли – оптическое полярное явление. Его уникальность - в иллюзии восхода солнца, когда на самом деле оно еще находится за горизонтом. Этот эффект получил полное научное объяснение только в конце 20 века.

Признание заслуг Виллема Баренца перед мировой географией отражено в присвоении его имени северному морю, а число кораблей с именем Баренца слишком велико для подсчета. Он вошел в историю как первый европейский зимовщик в Арктике. Его опыт был использован в ставших уже в наше время постоянных станциях за Северным Полярным кругом. Интересна и судьба последнего дома, построенного из частей корабля на Новой Земле. Сама стоянка экспедиции Баренца была обнаружена в 1871 году и благодаря холоду совсем не изменилась за прошедшие 274 года. В конце 1980 года были обнаружены и останки корабля. Теперь большинство этих предметов и вещей находится в музеях Голландии и России.

 

Заключение

Многие путешественники известны нам с детства, по крайней мере, знакомы их имена. Но существуют люди, сделавшие для истории развития мореплавания, освоения и открытия новых земель ничуть не менее известных открывателей. Однако их имена упоминаются реже. К таким, безусловно, можно отнести Лейфа Эрикссона.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!