Издавна служил он местом пребывания духовной знати и попутно выполнял свою защитную функцию. Замок огорожен мощными крепостными стенами. За ними, довольно бессистемно, по причине сложности рельефа, расположены различные постройки – жилые, парадные, хозяйственные и караульные помещения.
В комплекс входят также ворота, мосты и башни, дозорная галерея и действующая водяная мельница XII века. Отдельные элементы крепости возводились в разное время. Самые древние датируются XI веком. Главной деталью всего ансамбля является собор Валерской Богоматери, который является доминантой городской панорамы. В восьмидесятых годах прошлого столетия папа римский Иоанн Павел II присвоил ей титул «basilica minor», что подчеркивает ее особую важность.
Трехнефный храм, сооруженный в течение XII-XIII веков, представляет собой смешение романского и готического стилей, церковных и оборонительных элементов. В алтарной части собора можно увидеть старинные фрески, статую Богоматери, усыпальницу епископа Гийома, красивые, резные колонны. Интересен и сам алтарь. Капители хора украшены романскими скульптурами, а стены – живописью на библейские сюжеты. В соборе сохранились очень красивые барочные кресла.
В храме находится готический орган XIII-XIV века с расписными створками. Он самый старинный из действующих органов в мире. Его голос можно услышать на концертах органной музыки, проходящих по субботним дням, или на ежегодно проходящем фестивале. В 1883 году здесь был создан музей истории и этнографии, который действует и сегодня. В его коллекции – старинные иконы, найденные во время раскопок предметы быта, старинные доспехи, оружие, одежда и украшения. |