Он расположен в округе Кымджонгу города Пусан на известной своими достопримечательностями горе Гымчджонсан. Храм Помоса является одним из самых старых и крупнейших из пяти храмов Республики Корея. Из истории основания храма известно, что его создателем был монах Ый Сан, который жил в эпоху правления короля Мунму, представителя династии Силла. В 678 году храм был полностью достроен. Буквальный перевод названия горы, на которой находится храм, означает «золотой колодец», а самого храма – «рыба с небес». Согласно приданию, в колодец на данной горе с небес сошла золотая рыбка, благодаря чему вода в нем стала также золотой.
Во время вторжения в город японских захватчиков в конце 16-го столетия практически все здания храма были уничтожены. Восстановление архитектурного комплекса произошло лишь в 1613 году. Сооружения именно этой эпохи и можно наблюдать сегодня. Современный храмовый комплекс Помоса включает в себя более 160 сооружений различного назначения. Большая часть этих сооружений, несмотря на то, что похожи друг на друга, имеют различные архитектурные элементы. Среди этих зданий находятся буддийские помещения предназначенные для уединения, жилые помещения священников, главное здание Дэунчхон, вокруг которого и расположены все храмовые постройки.
Дэунчхон является примером красивейшей архитектуры деревянных зданий эпохи Чосон. Кроме того, в главном здании храма Помоса размещены известные буддийские святыни, в числе которых три воплощения Будды. На территории площадью около 8,2 км квадратных расположены также и другие культурные реликвии, такие как, например, пагода высотой в трехэтажное здание, ворота Илчумун, зал Нахаджон и многие другие. В наши дни храм Помоса является одним из первых среди достопримечательностей в списке объектов посещаемых туристами в Республике Корея. |