Церковь Святого Георгия, как и другие монолитные церкви XIII в. в Лалибэле, относится к всемирному наследию. Комплекс церквей Лалилэлы уникален тем, что сами церкви высечены в толще вулканического туфа. То есть, каждая церковь является монолитным сооружением, окруженным скалой. Здание церкви Святого Георгия размещено в большом рукотворном котловане, глубина которого составляет 12 м. При этом крестообразная крыша церкви находится на одинаковом уровне с землей. Чтобы попасть внутрь церкви, необходимо спуститься к ее подножию по тоннелю, который также вырублен в скальной породе.
Сегодня существует две версии сооружения церкви. Одна теория предполагает, что изначально был вырублен двор церкви в виде кольцевой траншеи, а потом из оставшейся каменной глыбы начали вытесывать церковь со всеми внутренними помещениями. В соответствии с другой теорией отделка церкви и выемка породы проводились одновременно, каждый ярус вырубался последовательно, с верхнего этажа к нижнему этажу.
Высота церкви составляет 12 метров, как и глубина котлована. Размеры креста, в виде которого построено здание, составляют 12 на 12 метров. Размеры колодца, в котором расположена церковь, составляют 25Х25 метров. Следует обратить внимание, что такое грандиозное сооружение стало результатом ручного труда эфиопских каменотесов.
Все внутренние помещения с колоннами, сводами, арками и окнами вытесаны из той же глыбы. Стены церкви украшают пилястры и карнизы. На плоской крыше изображен крестообразный орнамент. Форма здания свидетельствует о стремлении правителя Лалибэлы создать в своей столице центр православной культуры, способный стать альтернативой Иерусалиму, захваченному мусульманами. В результате сравнительно небольшой город приобрел важнейшее значение в жизни православных эфиопов. |