Из истории основания сада известно, что в 1620 году было осуществлена его планировка и скорое строительство под руководством мастера чайной церемонии и главного слуги нового правителя сегуната Тогукава Асано Нагаакир, Уэда Соко. Данный сад должен был стать одним из продолжений особняка нового правителя. Первоначально сад Сюккэйэн был сделан в виде множества ландшафтов, имевших миниатюрный вид. Согласно легенде, данный объект строился с таким расчетом, чтобы он внешне олицетворял знаменитое Западное озеро, размещенного вблизи города Ханчжоу в Китае.
Реставрация Мейдзи, проведенная в 1869 году, превратила сад Сюккэйэн в усадьбу рода Асано. С началом японо-китайской войны конца 19-го столетия сад был превращен в резиденцию японского императора в связи с тем, что замок Хиросима занял Генштаб вооруженных сил Японии. В 1913 году сад был открыт для посетителей, а в 1940 году – передан в качестве дара родом Асано префектуре. В этот же момент сад Сюккэйэн был причислен к национальным сокровищам Японии. Конец Второй мировой войны решил судьбу это объекта – он был полностью уничтожен ядерным взрывом.
Восстановительные работы были завершены к началу второй половины прошлого века. Сегодня сад Сюккэйэн является одним из главных объектов посещаемых туристами в городе Хиросима (около 300 тыс. человек бывают в саду в течение года). Пруд Такуэй является центральным местом этого сада. В нем расположено более десятка искусственных островов. Вообще весь сад представляет собой контрастный рельеф местности – здесь ровная местность резко переходит в возвышенности, которые дополняют водопады и ручьи. Кроме того, все это покрыто разнообразной растительностью, цветущей в разные времена года. Из интересных объектов сада Сюккэйэн можно выделить Радужный мост и Дом свежего ветра. |