Остановившись на берегу реки Иордан, Моисей, окинув взглядом вожделенную землю, и назначив продолжателем своей миссии Иисуса Навина, почил, так и не ступив на нее при жизни. Приведя народ в город Шхем, где евреи торжественно приняли все заветы Бога и заповеди его, Иисус Навин исполнил предписанное в книге Закона Моисеева указание, соорудить жертвенник, и принес на нем всесожжение Господу. Это важнейшее событие, является отправной точкой образования единого еврейского народа.
Долгое время энтузиасты-искатели пытались обнаружить древний жертвенник, но поиски не давали никаких результатов, да и велись они в совершенно других местах. Безуспешные попытки приводили к мысли, что вся история с жертвенником, есть ни что иное, как легенда. Адам Зерталь, проводивший раскопки на склонах горы Эйваль совсем по другому поводу, неожиданно наткнулся на нечто любопытное. Под грудой мелких камней было обнаружено сооружение, представляющее собой прямоугольник, выложенный необработанными камнями и разделенный внутри перекрытиями из пустотелых блоков. С трех сторон к нему примыкало нечто вроде каменного балкона.
Внутри жертвенника была земля вперемежку с золой, которая оказалась ни чем иным, как останками сожженных жертвенных животных. Обнаружены также две египетские печати, одна из которых принадлежала Рамзесу II. Территория огорожена невысокой кладкой из камней. Вокруг жертвенника – еще несколько небольших, прямоугольных, огороженных камнями площадок. Все это находится на одном из пологих отрогов горы Эйваль, на высоте примерно 800 метров. Беспристрастные исследования показали, что найденные артефакты действительно относятся ко времени завоевания страны израильтянами. Это позволило предположить, что жертвенник Иисуса Навина найден.
Несмотря на то, что по поводу этого открытия до сих нет единого мнения, желающих увидеть эту историческую достопримечательность не становится меньше. К жертвеннику паломники поднимаются по восточному склону горы. Наверху обосновалась израильская военная база, а буквально в 300 метрах от нее, на территории автономной Палестины, находится сам жертвенник. Так как мир между израильтянами и арбами весьма хрупок, подниматься наверх можно только с армейским сопровождением. |