Музей «Музыка и время»

Достопримечательности России
Музей «Музыка и время»

Ярославль – город с музыкальным звучанием. Колокольный звон старинных церквей естественно вплетается в его многоголосье, а в праздники и фестивали дополняются еще и дробью барабанов, оркестровой музыкой и мелодиями народных песен. И, наверное, так же естественно, что в столь музыкальном городе нашелся удивительный человек, фокусник и коллекционер, создавший интереснейший музей «Музыка и время». Имя его Джон Мостославский.

Долгие годы он собирал и хранил свою коллекцию. Его детищем стал первый частный музей в особняке на Волжской набережной, открытый в 1993 году и сразу попавший в список самых интересных достопримечательностей Ярославля.

В музее собраны уникальные коллекции. Здесь много музыкальных инструментов, граммофонов и пластинок разного времени, великолепная коллекция часов, колокола и колокольчики всех мастей, забавное собрание утюгов и потрясающая коллекция ценных золотофонных икон. Коллекция икон 19-20 века является еще и самой крупной коллекцией икон в России. Музыкальные инструменты в музее, словно живые существа. Все они в исправном состоянии и звучат так же, как и раньше. Д. Мостославский гордится своими шарманками, музыкальными шкатулками, патефонами и механическими пианино. Все они прошли через его умелые руки и получили вторую жизнь. В музее можно услышать, как звучит каждый из них.

Коллекция граммофонов удивляет своим разнообразием. Когда-то граммофон был очень дорогим инструментом. Но как и многое другое, он был частью моды 19 века, и поэтому его везли за сотни километров в самые отдаленные уголки России. В собрании музея более 15 тысяч пластинок. Здесь прижизненные пластинки знаменитых русских певцов, пластинки советской эпохи, пластинки с речами государственных деятелей.

О своей коллекции часов хозяин отзывается с нежностью. Здесь есть редкие часы возрастом в 150 лет - каминные, настенные, напольные с набором диском для разных мелодий, часы различных форм и конструкций. И все они идут и издают мелодии и звуки. Поистине замечательны коллекции утюгов и колокольчиков. Одних только утюгов насчитывается 351 экспонат. А колокольчиков здесь около двух тысяч, от самых маленьких, до серьезных колоколов звонницы 19 века.