Ренессанс Буче - самое крупное и сложное строение на побережье Бока-Которской бухты. Дворец, окруженный зеленью, является классическим примером оборонительной архитектуры Венеции. Возраст его превышает пятьсот лет. Находится дворец в центре города, недалеко от портовой зоны. Построили его в XVI в. - как летнюю резиденцию знатной которской семьи Буче. В период Средневековья земли Тивата славились плодородием, и большая часть их принадлежала патрицианским семьям соседнего города Котор.
Дворец строили по заказу братьев Буче (Михаила и Николы), служивших в королевском дипломатическом корпусе. Дворец изначально задумывался в замковом стиле. Тогда на этой территории были возможны нападения войск Османской империи, и дворец служил оборонительным укреплением. В конце XVIII в. усадьбу выкупил М. Лукович, а через сто лет его наследники передали часть построек городу для нужд Арсенала. В состав архитектурного комплекса входит жилой дом, оборонительная башня, сад, семейная часовня, различные хозяйственные постройки. Территория окружена стенами каменной кладки. Вход преграждают мощные ворота.
Первой (в 1548 г.) здесь построили башню. Именно она выполняла защитную функцию. На специальном деревянном балконе размещалась охрана. Автором башни был зодчий Викентий. Позже появились беседка и часовня Св. Михаила. Они оформлены в стиле барокко с обилием декоративных деталей и каменными колоннами при входе. Жилой дом приобрел свой современный облик после очередной перестройки в XIX в. Дом примыкает к башне с юга. В ХХ в. в промежутке между зданиями и бухтой был создан летний театр в центре сада.
Сейчас в комплексе открыта художественная галерея, кинотеатр и летний театр. Проводятся культурные мероприятия, фестивали, презентации и тематические выставки. |