Основной задачей музея было и остается изучение истории и традиций местного населения. Музей появился на свет благодаря предпринимателю и адвокату Эрику Харви в 30 годах 20 века. В те времена он владел теми участками земли, на которых 10 лет спустя была обнаружена нефть. История развития нефтяной промышленности в Канаде началась именно с этого события.
Семья Харви стала владелицей первой подобной компании. Теперь Эрик располагал достаточным количеством денег, чтобы осуществить свою давнюю мечту – собрать коллекцию произведений искусства. В знак благодарности региону, который подарил ему нефть и сказочное богатство, он решил отдать часть свой богатейшей коллекции, состоящей из картин и скульптур, представляющих не только местную, но и зарубежную культуру. Так появился музей Гленбоу. Сам Эрик Харви хотел, чтобы в дальнейшем здесь выставлялись лучшие произведения искусства из разных уголков Земного шара.
Все начиналось с небольшой коллекции экспонатов, сейчас же их насчитывается более миллиона. Здание музея насчитывает три этажа, на первом из которых расположена крупнейшая художественная галерея Канады. Второй этаж отдан под библиотеку, а третий – под архивы, в которых хранятся примечательные документы и фотографии Западной Канады. Одними из самых примечательных коллекций экспонатов представляет историю культуры жителей провинции Альберта. Посетители получат полное представление о том, как жили, что носили и как они одевались.
В музее Гленбоу представлены интереснейшие образцы оружия с разных стран мира. Особого внимания заслуживают автоматы времен Второй Мировой, а также азиатского холодного оружия. |