Замок Нагоя был в последствии захвачен самураем Одой Нобухидэ и оставлен им в 1582 г. После этого здание было перестроено и простояло нетронутым до Второй мировой войны. В войну замок был разрушен до основания, сохранились лишь внешние ворота, три угловые башни и картины на раздвижных дверях внутри замка. В 1959 на его месте воздвигли железобетонную конструкцию, имитирующую древнее сооружение в стиле архитектуры Адзути-Момояма.
При реконструкции сохранили старый каменный фундамент замка с именами построивших его людей: по древней традиции господин давал задание своим самураям принести по камню в фундамент будущей крепости, и многие выбивали на камнях свои имена, чтобы увековечить их. Ранее замок, как и другие подобные сооружения, был окружен рвом, заполненным водой. Сейчас ров засеян травой и стал частью окружающего замок парка.
По периметру внешней стены, в которой находятся ворота, стоят 30-тисантиметровые копья, выполняющие оборонительную функцию. Сегодня в замке пять уровней и семь этажей, часть замковой площади занимает музей, экспонаты которого повествуют об истории самого замка. На крыше здания находятся кинсяти – золотые дельфины с мордой тигра, ставшие символом Нагои. Считается, что они изображают волшебных рыб из японской мифологии и символизируют феодальную власть. Также есть версия, что эти скульптуры считались защитой от пожара. Вокруг замка Нагоя находится сад, в котором растет 1600 вишневых деревьев. Каждый год во время ханами – праздника любования цветущей сакурой – в вечернее время замок и деревья подсвечиваются. Во время праздника местных жителей здесь собирается не меньше, чем туристов.
В дневное время, когда на территорию замка пускают туристов, в саду проводятся представления – актеры, одетые как средневековые самураи, рассказывают посетителям о своей жизни, с ними можно и сфотографироваться. |