Одна из них, что у подножия горы, стала местом паломничества не только христиан, но и иудеев, и мусульман, и друзов, еще с византийских времен. Считается, что в этой самой пещере некоторое время пребывал ветхозаветный пророк Илия, и останавливались Иосиф и Мария с Иисусом Христом, возвращаясь домой из Египта.
Библейский пророк Илия жил почти 3 тысячи лет назад. Несмотря на то, что он был пылким поборником иудаизма, чрезвычайно почитается и среди христиан. Грозный пророк повелевал стихиями и воскрешал мертвых. Бесстрашно противостоял царю Ахаве и его жене Иезавель, пытавшимся утвердить культ языческих богов. Спасался от гонений в пещерах горы Кармель. По преданию, Бог забрал его на небо, прислав за ним огненную колесницу.
Над пещерой высится каменное, серое здание, возведенное турками в XIX веке. Внутри она разделена на две половины фанерной перегородкой, на которой прикреплены таблички с молитвами на иврите. Справа молятся мужчины, слева – женщины. Мужчины обязательно должны быть с покрытой головой. Молиться можно и своими словами на любом языке. В дальнем конце пещеры, за бархатной занавеской, скрыта ниша для уединенного общения с Богом. Обычно в пещере стоит накрытый стол со сладостями, выпечкой, анисовой водкой и вином. Любой может отведать угощение. По традиции, желающие забеременеть женщины, отрывают кусок юбки или блузки, и привязывают его к прикрепленной к потолку перекладине в специально отведенной для этого нише.
Там, где установлен стул Илии Пророка, есть альковы для свечей. Посетители загадывают желание, и зажигают свечи спичками, которые лежат здесь же, сверху. Для каждого желания – одна свеча, и одна спичка. Считается, что Илия Пророк помогает в любой трудной жизненной ситуации. Многие возвращаются сюда, чтобы поблагодарить за исполненное желание. Еще одна пещера, где по версии христиан скрывался Илия Пророк, находится на территории монастыря кармелитов, прямо под алтарем в церкви Стелла Марис. |