Успенский собор во Владимире

Достопримечательности России
Успенский собор во Владимире

Успенский собор основан в 1158 г.Успенский кафедральный собор во Владимире сложно описать простыми словами. Пожалуй, этот шедевр белокаменного зодчества – нечто особенное и вместе с тем традиционное среди архитектурных памятников старой России.

Построенный по велению князя Боголюбского, собор уже тогда, в 1161 году, был выше многих соборов на Руси, в том числе, он значительно превышал высоту соборов крупнейших городов того времени Киева и Новгорода.

В старинных летописях Успенский собор описывают как одноглавый белокаменный храм с богатой отделкой золотом и росписями. Пережив несколько пожаров, Успенский собор не раз восстанавливался и перестраивался. Уже к началу 14 века собор занял собой обширную площадь и превратился в величавый пятиглавый храм с золотыми куполами. Но в 15 веке Успенский собор вновь пережил разграбление татарами и большой пожар, уничтоживший даже соборные колокола.

После этого восстанавливать и вновь перестраивать Успенский собор начали только в середине 18 века, и, конечно, в процессе этих перестроек был окончательно утерян реальный внешний вид храма 12 века. Однако, восстановленный храм не потерял своей красоты и величия. До сих пор Успенский собор хранит часть чудом уцелевших фресок замечательных художников Андрея Рублева и Даниила Черного. К сожалению, в пожарах погибла большая часть росписей собора. Нынешние росписи – времен Екатерины II, посетившей Владимир в 1767 году. Увидев разрушающийся собор, императрица выделила серьезные финансовые средства на его восстановление.

Приказ императрицы был прилежно выполнен. Собор обзавелся новыми фресками в «итальянском стиле», а редкая древняя утварь была переплавлена на новые лампады и потиры.

Когда-то Успенский собор был обладателем ценного иконостаса с иконами руки Андрея Рублева, но сейчас его иконостас выполнен в стиле барокко, а прежние иконы хранятся в Третьяковской галерее.

Сейчас Успенский кафедральный собор – главный действующий собор Владимира, а также архитектурный памятник потрясающей красоты, входящий во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Кроме этого, он заслуженно занимает строчку в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и является гордостью не только жителей Владимира, но и всей России.