Один из них находится в столице Санто-Доминго, а другой – в Пуэрто Плата. Большей популярностью пользуется второй. Ежегодно его посещают примерно столько же человек, сколько и чистейшие пляжи в окрестностях города.
История основания музея очень интересна. Его появлению способствовал Бранд Гипард, американский палеонтолог и археолог. После восстановления знаменитой виллы Бентз в Пуэрто Планка учеными из США была обнаружена уникальная коллекция драгоценностей, инкрустированных янтарем. Она была слишком дорогая и красивая, чтобы спрятать ее в сейф и никому не показывать. Гипард решил, что ее нужно показывать людям и привлекать их внимание к этому природному минералу. Именно он проделал огромную работу по изучению окрестностей Пуэрто Плата и разработал новые методы обработки янтаря, позволяющие сделать его более неприхотливым к различным методам обработки. В одном из многочисленных залов представлены макрофотографии лучших образцов, возраст которых составляет примерно 40 млн. лет.
Музей янтаря в Пуэрто Плата был открыт в 1982 году. Начальная коллекция состояла из того янтаря, что был найден при реконструкции виллы, а также новых минералов, добытых за 2 года упорной работы. В общем насчитывалось более 100 экспонатов, самым примечательным из которых является янтарь с 40-сантиметровой ящерицей, которая идеально сохранилась. Привлекают внимание туристов и янтарь в форме игл хвойных пород, сформировавшийся более 20 млн. лет назад. Под началом американского палеонтолога был обнаружен совершенно новый подвид – черная янтарная смола, получившая красивое название «амбер», образцы которой можно встретить в нескольких залах.
В музее имеется небольшая ювелирная лавка, где посетители смогут приобрести недорогие украшения. |