Собор Золотые ворота

Достопримечательности России
Собор Золотые ворота

Любому гостю города Владимира обязательно предложат взглянуть на уникальный памятник – белокаменный собор, сокровище Всемирного наследия ЮНЕСКО, Триумфальные Золотые ворота 12 века. Удивительно и то, что это – единственное подобное сооружение, волею судьбы дошедшее до наших дней, памятник-символ, свидетельство расцвета Владимирской Руси.

Построенные в 1164 году, Золотые ворота выполняли не только оборонительные функции. Это были одни из семи ворот в валовых стенах древнего города и самые парадные из всех. По описаниям Ипатьевской летописи ворота были оббиты листами золоченой меди, и это придавало им особую торжественность и роскошь. Под сводами ворот уходили и возвращались с победой княжеские дружины, встречали иноземных послов и дорогих гостей, торжественно въезжали в город Владимирские князья.

В верхней части находилась надвратная Ризположенская церковь, с которой связана интересная история. По преданию в конце строительства случилось несчастье, и ворота рухнули, похоронив под завалами двенадцать человек. Пока разгребали завалы, князь Андрей и все окружающие молились Божьей матери, умоляя пощадить несчастных людей. Какова же была радость, когда все оказались живы. В память об этом и был построен надвратный храм Положения риз Богоматери.

За восемьсот лет своей истории Золотые ворота претерпели множество изменений. Действительно древней в них является лишь проездная арка с боковыми пилонами. В 1795 году была предпринята попытка перестройки и реставрации ворот. К углам пилонов были добавлены башни, утяжелившие ранее более легкий и стройный облик ворот. По исследованиям археологов Золотые ворота ушли в землю на полтора метра.

Надо отметить, что назначение ворот как защитного сооружения не предполагало каких-то особенных украшений, традиционных для стиля узорочье, поэтому здание выглядит закончено и сурово.

Надвратная церковь также изменила первоначальный облик в результате реконструкции 1810 года. Несмотря на перестройки, Золотые ворота по-прежнему оставляют глубокое впечатление о величии древнего зодчества.