Кафедральный собор является его главной достопримечательностью. Собор имеет статус главнейшего центра христианства в Венесуэле, в нем размещена резиденция архиепископа венесуэльского. Название собора - Ла Пас - является весьма символичным и означает стремление самой церкви к поддержанию мира вокруг. Кафедральный собор Каракаса не является первым храмом города с исторической точки зрения. На его месте ранее располагался другой христианский храм, построенный практически сразу в момент основания города в 1575 году и разрушенная мощным землетрясением в 1641 году.
Строительство нового храмового здания началось сразу же в этот год и завершилось только три с половиной десятка лет спустя, в 1674 году. В начале второго десятилетия следующего за этим событием века, состояние фасада церкви было таково, что его решили полностью отреставрировать. Следующие реставрационные работы собора уже осуществлялись в 32-м и 60-ом годах прошлого века. Эти масштабные работы по реставрации собора уже не могли не изменить его облика. Поэтому сегодня взору посетителей храма предстает несколько иной вариант, чем он был изначально в момент постройки и после первой реставрации.
Примечательно, что сам кафедральный собор помимо религиозного и архитектурного значения имеет важность памятно-культурного объекта: именно в этом храме находятся могилы родителей и супруги основателя независимой Венесуэлы – Боливара. Кроме того, здесь покоятся все архиепископы, когда-либо занимавшие пост в этом соборе. С архитектурной точки зрения он представляет собой пятинефную базилику, внутри которой находятся различные шедевры художественного искусства. Среди них можно отметить картину знаменитого местного художника Артуро Мечелена «Тайная вечерия». В соборной часовне находится скульптурная работа, изображающая семейство Боливар за молитвой. |