Пивоваренная компания «Plzensky Prazdroj», в городе Пльзень, производящая несколько известных во всем мире сортов пива, известна с середины XVIII века. Сегодня есть возможность прикоснуться к тайне рождения этого янтарного напитка, и узнать его историю. |
Экскурсии проводятся опытными экскурсоводами на английском, немецком или чешском языке, но и без их знания, в общем-то, все довольно наглядно и понятно. В культурную программу входит экскурсия по заводу и посещение музея. В музее, для русских туристов, выдают распечатку текста экскурсии на русском языке. Музей расположился в здании XV века, в историческом центре Пльзени. Здесь посетители смогут ознакомиться с историей пива, увидеть старинную пивоварню в уменьшенном размере, почти тридцать тысяч пивных этикеток, одежду пивоваров и метровую, пивную, деревянную кружку. Узнают, как раньше обрабатывали солод и изготавливались пивные бочки.
Очень искусно, с помощью восковых фигур, воссозданы в музее сценки из прошлого. Вот колдует над новым рецептом, пивных дел мастер, по виду больше напоминающий почтенного профессора. В уголке, два горожанина ведут неспешную беседу за кружечкой пива. Два восковых джентльмена приятно проводят время за игрой в бильярд. За стойкой стоит вычепной (то есть бармен). Вот-вот нальет кому-нибудь очередную порцию. В небольшом внутреннем дворике есть колокол 18 века. С его помощью, владелец этого дома, бывший одним из тех счастливчиков, кому разрешалось варить пиво, созывал соседей на угощение.
По территории завода экскурсантов возят на специальных автобусах. Приятно, что предприятие сохранило свои исторические здания. Заводские, арочные ворота – узнаваемая во всем мире символика пива «Pilzner Urquell». На территории завода находится ресторан «На Шпильце». Он – не из дешевых, но когда еще представится случай отобедать здесь и выпить бокал свежесваренного пива?
Живейший интерес вызывает посещение пивоварни и наблюдение за производственным процессом. Как драгоценную реликвию хранят здесь огромный металлический чан, в котором впервые было сварено первое пльзеньское пиво. В недрах подвалов все выглядит так, как это было в 19 веке. По пути встречаются восковые фигуры, и каждая из них занята каким-нибудь делом. Здесь же проходит самая вкусная часть экскурсии – дегустация пива, которое до сих пор производится по старинной технологии. Оно предназначено только для посетителей. |