Центральные ворота парка выходят на пр. Мира недалеко от пл. Свободы. По обеим сторонам парка через Терек перекинуты два моста (Кировский, Чугунный).
Коста Хетагуров, чье имя носит парк, - это любимый поэт Осетии. Он был основоположником республиканской литературы и литературного языка, а, кроме того, - скульптором, художником и просветителем. Коста Хетагуров жил в конце XIX в. (1859-1906 гг.). Его именем названы улицы Владикавказа, Тбилиси, Очакова, а также Университет.
Парк им. К. Хетагурова ведет свое начало от Комендантского сада, который был создан возле комендатуры крепости Владикавказ в начале XIX в. и находился на месте современной верхней террасы ЦПКиО. Примерно через тридцать лет сад переименовали в Городской парк. В 70-е годы благоустроили территорию, примыкающую к р. Терек. В 1893 г. в парке торжественно открыли велодром. Затем создали систему прудов, лодочную станцию, а парк стали называть «Монплезиром». В XX в. здесь работал зоопарк. После революции парк превратился в «Пролетарский». Только в 1939 г. он получил имя поэта.
При входе в парк установлен памятный знак, сложенный из прямоугольных камней бежевого цвета, с барельефом К. Хетагурова и надписью «Центральный парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова». С другой стороны можно увидеть отрывок из стихотворения осетинского поэта.
В парке действует кафе и выставочный центр. Среди деревьев укрыты скульптурные композиции. В Нижнем парке привлекают внимание Ерофеевский павильон, китайская беседка, «Аллея вздохов», «Горские ворота». Через искусственно созданный ручей переброшены мостики. На пруду живут гуси и белые лебеди. Главная лестница, построенная в XX веке, соединяет Верхний и Нижний парки. С 1981 г. парк находится под государственной охраной. |