+7 (495) 221-41-27

Обдорский Острог

Достопримечательности России
Обдорский Острог

С момента строительства Обдорского (то есть «расположенного на Оби») острога началась история города Салехард.

Острог стал одним из первых поселение, созданных представителями русского народа на территории Сибири. В конце XVI в. казаки под руководством Никиты Траханиотова в месте слияния рек Полуй и Оби заложили острог. Крепость должна была защищать земли от нападений врага и контролировать торговые пути в Мангазею. Острог был деревянным, имел форму четырехугольника, был небольшим по площади. Всего было 4 башни (2 смотровые, 2 сквозные). Внутри ограды находились здания административного назначения, жилые дома и церковь. В XVIII в. крепость утратила прежнее значение, в 1799 г. гарнизон расформировали. Башни пришлось снести из-за обветшания. Осталось только село Обдорск.

В 1992 г. архитектор А. В. Ополовников взялся за разработку проекта восстановления острога. Для этого ему пришлось изучать особенности северной архитектуры XVI-XVII вв. В 1994 г. на историческом месте воссоздали первую башню Обдорского острога - Никольскую сторожевую.

Сейчас «Обдорский острог» - это музейный комплекс под открытым небом. Он располагается на холме, с вершины которого открывается панорама окрестностей Салехарда. Территория огорожена высоким частоколом. К деревянным воротам ведет длинная лестница. К другим воротам сделан подъезд для автомобилей. Внутри размещены восстановленные по эскизам здания, характерные для Русского Севера, в том числе Васильевская церковь. Стены домов сложены из бревен. На территории комплекса установлен памятник, посвященный основателям Обдорска. Также здесь есть мраморная плита с высеченными именами революционеров, которые погибли во время восстания крестьян 1921 г. Работает художественная галерея.

Для осмотра комплекс открылся в сентябре 2006 г.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!