История музея началась в 1924 г., когда в здании Краевого музея открылась картинная галерея. Первая выставка прошла в декабре. Экспозиция заняла самый большой зал на втором этаже музея. Зрителям были представлены около 90 полотен русских художников. Первые экспонаты галереи поступили в Омск из Москвы (из Румянцевского музея). Сама галерея сначала была художественным отделом Краевого музея. К 1927 г. в собрании было более 2,5 тысяч экспонатов. В 1932 г. закрыли Художественно-промышленное училище, и фонды его музея перешли в собрание галереи. Тогда же поступили отдельные произведения из Третьяковской галереи. В 30-е гг. коллекция насчитывала уже 4230 работ, экспозиция заняла весь этаж, места стало уже недостаточно. С 1940 г. галерея получила самостоятельность и стала музеем изобразительных искусств. Музей носит имя М. А. Врубеля, уроженца Омска, с 1995 г.
В собрании музея сейчас более 25 000 единиц. Коллекции очень разнообразны. Например, коллекция зарубежной живописи хоть и невелика (178 предметов), но включает произведения мастеров Англии, Швейцарии, Голландии, Франции, Польши, Бельгии, Фландрии, Германии, Италии XVIII-XIX вв. Большая часть работ представляют религиозные и мифологические темы, пейзаж, натюрморты.
В коллекции иконописи - живописные произведения и культовая меднолитая пластика XVI-XXI вв. Большая часть собрания представляет XIX в., работы иконописных центров, главным образом, Урала и Сибири, а также Москвы, Киева, Петербурга, Палеха. Первые иконы попали в Омск еще в 1920 г.
Коллекция русской живописи содержит работы Айвазовского, Верещагина, Маковского, Крамского и многих других мастеров. Также в музее можно осмотреть собрание графических работ (русских и зарубежных), скульптуры (около 300 экспонатов), керамики, редких книг и драгоценных металлов. |