Спасо-Преображенский собор был освящен в 1835 г. во имя Преображения Господня. Находится собор на Октябрьской площади, 1. Проект строительства храма был создан французским архитектором Клодом Геруа еще в 1786 г. Задуманный им храм должен был быть выше, чем римский собор Св. Петра. В основание строения заложили первый камень - в торжественной обстановке, в присутствии Екатерины II. Но в это время началась война с Турцией, и возведение отложили.
Второй проект начал воплощаться в 1830 г. Новый план предусматривал значительно меньшую высоту собора (в 6 раз), однако он все равно оставался самым большим культовым сооружением города. Строительство продолжалось в течение пяти лет. Здание имеет классическую конфигурацию в виде буквы Т. Передняя часть его расширена и включает два придела с алтарями. Главный купол имеет диаметр 8 м. Опирается он на 4 паруса. В стенах барабана оставлены 16 окон продолговатой формы, между ними размещены изображения библейских пророков, на сводах - фигуры евангелистов. Над входной папертью возвышается двухъярусная колокольня, увенчанная шпилем.
В 1930 г. проведение регулярных богослужений прекратилось, возобновились службы только в 1988 г. После революции собор хотели даже уничтожить, разобрать шпиль и купола. Иконостас удалось сохранить в качестве музейного экспоната. Большой колокол верующие успели закопать и таким образом спасли. С 1975 г. внутри храма располагался музей религии и атеизма.
На территории храма находится некрополь, в котором захоронены священнослужители и епархиальные архиереи. В 1941 г. со всех близлежащих улиц во двор храма перенесли тела погибших и захоронили их в братской могиле возле центральных ворот. |