Сейчас он является заметной достопримечательностью, имеющей уникальную архитектуру, необычный стиль, монументальность, парадность, но в то же время выглядящей очень изящно. Аналогов на Урале это здание не имеет, так как неоготика не слишком популярна в местном зодчестве.
На плане города 1829 года уже заметна ротонда. Дом построили по образцовому проекту в классическом стиле. К 1860 году дворец сменил несколько владельцев, одним из которых стал Севастьянов, который и приступил к его масштабной реконструкции по проекту Падучева. Именно благодаря этим работам здание стало выглядеть практически таким, каким его можно увидеть сейчас. Дворцовый и торцевой фасады не имеют декора, что соответствует проекту, а вся остальная отделка имеет черты сразу нескольких архитектурных стилей, гармонично слившихся в одном сооружении.
В 1874 году, после того, как владелец дворца уехал в столицу, его приобрела казна. Вскоре в здании разместился Окружной суд. В 1914 году началось расширение строения, которое было завершено лишь частично, что позволило сохранить уникальный облик дворца Севастьянова. Внешний вид дворца повлиял на появление других неоготических сооружений в Екатеринбурге.
В советские годы здесь стал располагаться совет профсоюзов, из-за чего здание и получило свое название – Дом профсоюзов. При ремонте 1994 года были случайно уничтожены стрельчатые люкарны на куполе ротонды. В 2008 году здание отреставрировали для того, чтобы сделать резиденцию для президента во время проведения саммита. В настоящий момент дом Севастьянова внесен в список культурного наследия России и является памятником истории и архитектуры. |