Проект, предложенный инженером Джоном Роблингом, был сразу же утвержден. В амбициозные замыслы Роблинга входило создание крупнейшего в мире висячего моста. Он должен был войти в историю, как олицетворение успешного, благополучного и передового общества, создавшего столь грандиозное инженерное строение века.
В 1870 году начались строительные работы. Через некоторое время Джон Роблинг погиб в результате развившегося после операции столбняка. Его сын, продолживший стройку, также вскоре пострадал от декомпрессии и был парализован. Эстафету приняла его жена Эмили. Проект претворялся в жизнь с применением самых современных строительных технологий. Это был первый подвесной мост, для которого использовались гальванизированные стальные тросы и кессонный метод для глубинного заложения фундамента опор.
В 1883 году состоялось открытие моста. Право пересечь его первой, было предоставлено Эмили Роблинг. Все имена династии Роблингов, как создателей этого индустриального чуда, высечены на одной из опор. Мост, длиной 1825 метров, состоит из трех пролетов, соединенных 83 метровыми башнями, выполненными в неоготическом стиле.
Вначале по мосту курсировали конные экипажи, которые позднее сменились автомобилями. Посередине, над проезжим полотном, возвышалась пешеходная зона, которая сохранилась до наших дней. Она оборудована велосипедными дорожками и удобными скамейками. А вот рельсы, проложенные для поездов метро, убрали, увеличив число автомобильных полос до шести. Во время реконструкции, в одной из опор моста, было обнаружено тайное бомбоубежище со съестными запасами и предметами первой необходимости.
Некоторое время не могли определиться с названием моста, именуя его - то Нью-Йоркским, то Бруклинским. С начала XIX века, за ним официально закрепилось название Бруклинский мост. На сегодняшний день ему более 100 лет. Это популярное место отдыха, символ города и одно из самых посещаемых мест Нью-Йорка. |