Церковь Богоматери построена в XV веке (1476 год). Об этом говорит надпись на западной стене. Свои средства на благое дело выделил местный боярин Радослав Мавара. Церковь украшают фрески, хорошо сохранившиеся до наших дней. На них есть изображения самого Радослава Мавара, его жены и двоих сыновей. Эти изображения имеют высокую историческую и художественную ценность.
Новые фрески на стенах появились в центральной части церкви в XVII веке. К концу XVIII столетия к ним добавили резной иконостас. В то же время был изготовлен Владишский трон. Притвор украшают две композиции («Крещение», «Страшный Суд»).
В XV–XVII веках в монастыре функционировала келейная (книжная) школа. Во время турецкого правления здесь был выпущен Драгалевский Завет. В середине XIX века монахи принимали активное участие в движении сопротивления турецким захватчикам. Геннадий, бывший аббат монастыря, считался близким другом национального героя Болгарии Василя Левского. Он помогал Василю организовывать революционные комитеты в Софии и в области. После того, как арестовали самого активного члена организации, Геннадий скрылся в Сербии, но продолжал свою революционную деятельность.
Драгалевский монастырь существует и на сегодняшний день. Из Софии до монастырских ворот ведет хорошая асфальтовая дорога. |