Здание составлено из трех частей, но возведены они были в разное время. К XI веку относится самая старая часть. Две других построены позднее – в XIII-XIX веках. Последнее крыло не представляет художественной ценности. А вот на двух первых имеются чрезвычайно ценные изображения. Мастера, которые расписывали стены, остались неизвестными. Но ученые уверены, что мастера принадлежали к Турновской живописной школе.
Притвор второй церкви расписан сценами из жизни Святого Николая. Церковь имеет два этажа, первый – это усыпальница болгарского царя Калояна и его супруги. Второй – это часовня. Фасад обрамлен кладкой «Волчий зуб» и украшен керамикой. Именно такую кладку делали для старых болгарских храмов.
Болгарская королева Элеонора разбила необыкновенной красоты парк вокруг храма. Там высадили редкие породы деревьев и кустарников, североамериканскую секвойю. Последнее желание королевы: быть погребенной у храма. Умерла она в сентябре 1917 года. Драгоценности из ее могилы были украдены в период социализма. А во время демократических перемен в Болгарии 1989 года могиле Элеоноры вернули первоначальный вид. На фоне каменных древних крестов, вросших в землю, ее могила выглядит свежей. Старая секвойя напоминает о великодушной царице.
Расположен храм в пригороде Софии. Посвящен он святым Николаю и Пантелеймону. Церковь причислена к мировым сокровищам. |