Мост имеет две одинаковые разводные фермы, причем каждая из них может разворачиваться на 90 градусов. Развод проходит всего за 5 минут. Строительство было завершено в 1903 году, но в эксплуатацию он был сдан 1906, после русско-японской войны. Главная функция моста – обеспечение судоходства между двумя частями военного городка. Во время Первой мировой войны конструкция была сильно повреждена, а восстановить ее сумели лишь в 1932 году. При отступлении немецких войск в 1945 году мост также серьезно пострадал, причем его продолжали эксплуатировать, отремонтировав наиболее важные места.
Вскоре после того, как страна получила независимость, сооружение получило имя Оскара Калпака. В 2001 году разработали проект, согласно которому должна была быть проведена реконструкция моста, но тогда осуществить его не удалось из-за недостатка финансирования. Еврокомиссия в 2004 году выделила средства для этого, после вступления Латвии в ЕС.
Все планы реставраторов перечеркнуло столкновение танкера с северным пролетом, что привело к серьезным повреждениям. Чтобы восстановить мост стране пришлось искать дополнительный источник финансирования. Наконец, в 2009 году реконструкция была полностью завершена, причем церемонию открытия режиссировал Мартиньш Эйке. Мероприятие отличалось огромной пышностью, а музыкальное сопровождение обеспечил симфонический оркестр города Лиепаи. |