Родосская крепость была воздвигнута в средние века рыцарями-госпитальерами, которые владели на тот момент островом. После того как крестоносцами была утрачена Святая земля, резиденция магистра госпитальерского ордена была перенесена в данную крепость. На момент своего создания и последующих 213 лет Родосская крепость по праву считалась самой неприступной христианской крепостью, благодаря которой госпитальеры вели успешную оборону с мусульманскими захватчиками.
Так, к примеру, крепость смогла выдержать крупные осады, произошедшие в 1444 и 1480 годах. Во время последней осады крепостные стены устояли, несмотря на то, что каждый день они принимали на себя удар от 1000 пушек. Таким образом, неприступность Родосской крепости отодвинула завоевание острова Родос на целых семь десятков лет по сравнению с Константинополем. В 1520 году крепость была значительно улучшена и достроена благодаря работе итальянского мастера-фортификатора Делла Скала. В этот период крепостные стены получили большую толщину, появились новые башни, а также была создана вторая линя рвов.
Благодаря новым укреплениям Родосская крепость смогла продержаться целые полгода под осадой 100-тысячной турецкой армии и была взята только в 1522 году. Начиная с этого момента и до начала 20-го столетия крепость служила стратегически важным объектом турецкой Малой Азии, пока не была захвачена итальянцами в 1912 году. В 30-е годы по указу Муссолини крепостные сооружения были восстановлены после взрыва 1856 года, разрушившего большую часть крепости. По окончании 2-ой мировой войны крепость, равно как и весь остров Родос, вернулись в состав Греции. |