По инициативе П. К. Фролова (начальника заводского округа) и Ф. В. Геблера (исследователя, доктора медицины) в Барнауле организовали «Горный музеум». В нем выставлялись нумизматическая, зоологическая, минералогическая, этнографическая и археологическая коллекции. Также в первую экспозицию включили модели механизмов и горных машин.
Здание, где сейчас располагается краеведческий музей, было ему передано в 1913 г. Это здание построено в 1851 г., и первоначально в нем находилась Главная химическая лаборатория.
В фондах музея хранится почти 200 000 экспонатов. Коллекции, с которых начинался музей, относятся к особо ценной части фондов. В их составе — чертежи, карты, книги, минералы. В этнографическую коллекцию входит одежда народов Сибири, украшения, оружие, посуда, инструменты, статуэтки. Уже в каталоге 1836 г. упоминаются более 100 предметов культуры разных народов (Сибирь, Китай, Северная Америка). В коллекции по истории горно-заводского дела — макет «Змеевой горы» (рудника), модели паровой машины, чеканного станка.
Экспозиция музея разделена на несколько отделов. В отделе природы действуют выставки «Природа и человек», «Водные ресурсы»» «Рельеф». Неизменный интерес вызывают диарамы «Лесостепной заказник» и «Черневая тайга». Исторический отдел рассказывает об истории Древнего Алтая, о развитии торговли и производства в этих местах. Экспозиции военно-исторического отдела посвящены памяти воинов-афганцев, военным конфликтам XX столетия.
В музее проводятся многочисленные образовательные программы для детей и взрослых, для сотрудников других музеев. |